Владельцы автохлама, утилизировавшие свои автомобили до 1 января 2015 года, смогут рассчитывать на налоговую амнистию. Депутаты сегодня поддержали соответствующую инициативу Губернатора области
    События    Владельцы автохлама, утилизировавшие свои автомобили до 1 января 2015 года, смогут рассчитывать на налоговую амнистию. Депутаты сегодня поддержали соответствующую инициативу Губернатора области

Владельцы автохлама, утилизировавшие свои автомобили до 1 января 2015 года, смогут рассчитывать на налоговую амнистию. Депутаты сегодня поддержали соответствующую инициативу Губернатора области

Вопрос «О внесении изменений в статью 1 закона области «О дополнительных основаниях признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам» законотворцы рассмотрели в ходе 22-ой сессии Законодательного Собрания.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a86/a86b7cb52974a8cc1b675340cb10d2c0.jpgСейчас на учете в органах ГИБДД находятся транспортные средства, которые являются не пригодными к эксплуатации, разобраны на запчасти, регистрационные документы на них утеряны. Отслужившие свой срок автомобили, кузова, изношенные и поврежденные автомобильные компоненты брошены во дворах домов, в пустынных местах, на неорганизованных свалках, загрязняют городские территории. При этом, согласно действующему налоговому законодательству, транспортный налог начисляется в отношении всех зарегистрированных автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств независимо от их фактического состояния.

При этом вологжане не торопятся снимать отслужившие транспортные средства с учета, не платят налог за пришедший в негодность автомобиль, недоимка по ним накапливается и висит «мертвым грузом» долгие годы.

Принятый сегодня закон должен стимулировать владельцев автохлама к утилизации старых транспортных средств, так как с автомобилистов будет списана задолженность по пеням и штрафам по транспортному налогу в том случае, если железный конь будет утилизирован до 1 января 2015 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7c3/7c38f17bd85dba857711774933bbd6e0.JPGАлексей Канаев, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам: «Эта проблема в большей степени касается Вологды, Череповца и районных центров. Мне кажется, есть прямая экономическая выгода для владельцев ржавых железных коней приложить определенные усилия, убрать с улиц городов и районных центров хлам и получить освобождение от налоговых платежей. Сегодня принято решение, на основании которого все стороны получают дополнительную выгоду – владелец автомобиля освобождается от транспортного налога, а муниципальные власти не понесут расходов по утилизации автохлама. В этом случае областной бюджет идет на определенные жертвы, чтобы помочь муниципальным органам власти решить существующую проблему».

К сведению, по данным Управления Федеральной налоговой службы по области сумма недоимки и задолженности по утилизированным в настоящее время транспортным средствам по состоянию на 1 января 2010 года составляет порядка 2 млн.рублей.

Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

30.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1185

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку