Комплексное решение многолетней проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов на территории области – такую приоритетную задачу в ближайшей перспективе намерены решать депутаты областного парламента совместно с Правительством области
    События    Комплексное решение многолетней проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов на территории области – такую приоритетную задачу в ближайшей перспективе намерены решать депутаты областного парламента совместно с Правительством области

Комплексное решение многолетней проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов на территории области – такую приоритетную задачу в ближайшей перспективе намерены решать депутаты областного парламента совместно с Правительством области

Разговор об этом шёл на совместном тематическом заседании постоянных комитетов по местному самоуправлению и экологии и природопользованию, который состоялся в Законодательном Собрании области 29 октября.

Глава муниципального образования Великодворское Тотемского муниципального района Татьяна Зимакина http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43f/43f0a2a7dd4fa4b4bcf0819267c14faf.jpgподелилась основными проблемами, типичными и для других территорий области. Главная из них – отсутствие специализированной техники для перевозки твёрдых бытовых отходов.

«Не все посёлки нашего муниципального образования находятся рядом друг с другом, есть удалённые от центральной деревни на 25 км, - рассказала глава Великодворского поселения. – Учитывая, что на территории поселения всего одна свалка, возникают проблемы с транспортировкой мусора из деревень независимо от их удалённости. Пока мы справляемся трактором с телегой, но и эта техника стареет с каждым годом».

Председатель ПК по местному самоуправлению Татьяна Никитина, отметила, что ответственность за сбор и вывоз мусора несут главы поселений. Задача глав районных администраций - организовывать площадки временного хранения отходов. Однако не всегда выполнить эти обязательства легко. Где-то люди отказываются платить за вывоз мусора, а где-то, как например в Тотемском районе, не хватает техники.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/221/221ef106c3eb9c26cfb5fee28f260bbe.JPG«В нашей области есть территории с населенными пунктами, в которых проживает не более 20 жителей. Для таких деревень вывоз мусора становится очень дорогим. Люди не соглашаются на расценки, предлагаемые организациями по вывозу мусора. И эта ответственность тяжким бременем ложится на муниципальные власти. Понятно, что вопрос в большинстве случаев упирается в финансирование и быстрого решения проблемы не существует. Однако общими усилиями нам удастся сдвинуть эту проблему с мертвой точки, - уверена депутат.

Татьяна Никитина добавила, что задача местных властей – активнее работать с населением по вопросу недопустимости организации несанкционированных свалок, находить решения путём межмуниципального сотрудничества.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e6/9e61477d6d51768c0cc653b1dd34088b.JPGГлобальность проблемы в масштабах России представил Михаил Ставровский, председатель ПК по экологии и природопользованию:

«Мы вступили в тот период, когда дальше не замечать того, что мы обрастаем бытовыми отходами просто нельзя. И старые способы борьбы с отходами, такие как захоронение, не устраивают сегодня ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения общей культуры, - отметил депутат. - В год накапливается 60 миллионов тонн отходов в России. Это четыреста килограммов на одного человека. А перерабатывается всего 7-8 процентов. И это ничтожно мало».

Подводя итог, Михаил Ставровский отметил, что области должна быть создана единая система управления утилизацией. Помочь решению проблемы должна и комплексная стратегия по сбору и утилизации отходов. Такой документ, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии, необходимо разработать в каждом регионе. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/748/748c2224f73487adcfeb6c59d50b4dd0.jpg

«Комплексный подход как раз и предполагает, что нужно одновременно заниматься сбором, причём пытаться заниматься раздельным сбором мусора - отделять стекло и пластик, которых в структуре мусора порядка 30%, и утилизацией отходов, - пояснил Михаил Ставровский. – Для этого мы обязательно привлечём опыт коллег из Рыбинска, где успешно эти технологии внедрены. Проведём специальные семинары для муниципальных образований области по знакомству с этой практикой».

Участники совещания сошлись во мнении, что назрела необходимость создания современных экологически безопасных межмуниципальных полигонов.

«В этой связи мы надеемся, что Департамент строительства и ЖКХ возьмёт на себя функцию создания таких межрайонных коопераций, чтобы крупные полигоны работали на несколько районов», - добавил депутат. Также по мнению депутатов, задача областных властей заключается в поиске крупных игроков на рынке переработки вторсырья. Это позволит привлечь дополнительные средства для решения общей для муниципалитетов области проблемы.

29.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3855

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку