Александра Баданина: «Указ Президента о повышении заработной платы учителям и работникам дошкольного образования реализуется в Нюксенском районе лучше, чем в среднем по области»
    События    Александра Баданина: «Указ Президента о повышении заработной платы учителям и работникам дошкольного образования реализуется в Нюксенском районе лучше, чем в среднем по области»

/upload/medialibrary/597/59700b9e93434d1e46a48b3ae112db81.jpgАлександра Баданина: «Указ Президента о повышении заработной платы учителям и работникам дошкольного образования реализуется в Нюксенском районе лучше, чем в среднем по области»

Такой вывод председатель комитета по образованию, здравоохранению и культуре Александра Баданина сделала по итогам выездного заседания.

В мероприятии приняли участие депутаты комитета Сергей Пахарев, Николай Егоров, Александр Морозов, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, представители Правительства области.

Вместе с главой Нюксенского района Виктором Локтевым делегация посетила объекты социальной сферы: Нюксенский КДЦ, среднюю общеобразовательную школу, детский сад «Белочка», ЦРБ, ЦТНК (строящееся и действующее здания).

Перед присутствовавшими выступила начальник управления образования, заместитель главы /upload/medialibrary/924/924b531700d61229d5b700f9a687bffe.jpgадминистрации Нюксенского района Алла Расторгуева. Она рассказала, что сегодня система образования на территории района включает в себя 20 образовательных учреждений (в 2003 году их было 43).

Основная проблема – нехватка мест в дошкольных учреждения райцентра (очередь детей от 0 до 3 лет на посещение детского сада составляет 162 человека). В связи с этим необходимо строительство нового детского сада, который решит эту проблему частично (планируется возведение садика на 80 мест), а также даст возможность для более комфортного питания детей начальной школы за счет открытия в этом здании столовой. Первый этап строительства дошкольного учреждения уже завершен: составлена смета, определен подрядчик, строительство данного объекта планируется в 2014 году.

Еще одна проблема сферы образования – невозможность оптимизации некоторых школ в районе по причине низкого качества грунтовых дорог для подвоза детей из малокомплектных школ в более крупные и отсутствия сети заправочных станций.

По словам Аллы Расторгуевой, серьезной проблемой являются также частые проверки /upload/medialibrary/efd/efdeff04ca8cbdf3df354deebcff379f.jpg(плановые и внеплановые - 3-5 раз в год) пожарных и санитарных служб. Татьяна Никитина обратила внимание на то, что вопрос об ограничении проверок контролирующих органов на сегодняшний день уже внесён в законопроект, плановые проверки будут совершаться не чаще одного раза в два года, внеплановые проверки – только с разрешения прокуратуры.

По словам Александры Баданиной, Указ Президента о повышении заработной платы учителям и работникам дошкольного образования реализуется в Нюксенском районе лучше, чем в среднем по области. Если в муниципальном образовании она в среднем составляет 23 тысяч 705 рублей, (за 6 месяцев 2013 года), то 23 тысячи 100 рублей – областной показатель. «В рамках областной программы «Оптимизация сети общеобразовательных учреждений Вологодской области» районом тоже проведена большая работа», - подчеркнула Александра Баданина.

Основной проблемой районной ЦБ является нехватка кадров. Сейчас здесь работает 15 врачей, /upload/medialibrary/ee1/ee19911da2b22655299e55163517f762.jpgно необходимы хирург, инфекционист, терапевт, бактериолог. Начата работа со студентами вузов, выпускниками школ. За 2011-2012 годы выдано 8 целевых направлений, в 2013 - 4. В настоящее время 8 студентов обучаются по данным направлениям, из средств районного бюджета ежемесячно им выплачивается стипендия в размере 3 000 рублей.

Александра Баданина подтвердила сложность проблемы: «На сегодняшний день в системе здравоохранения, особенно на селе, сложилась тяжелая кадровая ситуация. ЗСО был принят областной закон, который предполагает ежемесячной выплату стипендии размере 4000 рублей студентам, обучающимся в ВУЗах с 2013 года. Действует также закон, по которому молодой специалист в возрасте до 30 лет, который окончил медицинский ВУЗ, впервые приступает к обязанностям врача в течение года после окончания обучения и местом своей работы выбрал муниципальное учреждение здравоохранения в сельской местности, имеет право на выплату 100 тысяч рублей в течение первых трех лет работы. Возьмите эти законы и те меры социальной поддержки, которые идут из областного бюджета, себе на вооружение».

Подводя итог выездному заседанию комитета, Александра Баданина отметила: «Могу сказать однозначно: Нюксенский район - не худший в области. Надеюсь, что благодаря нашей совместной работе, выездному заседанию мы найдем пути решения поставленных проблем».



По материалам газеты "Новый день"

28.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2804

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку