Депутаты ЗСО рассмотрели вопрос предоставления госгарантии компании «Надеево»
    События    Депутаты ЗСО рассмотрели вопрос предоставления госгарантии компании «Надеево»

Депутаты ЗСО рассмотрели вопрос предоставления госгарантии компании «Надеево»/upload/medialibrary/932/93208564b0c3b03a61b616cdddd97f5c.JPG

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании комитета по бюджету и налогам, стало предоставление МГК «Надеево» госгарантии в размере 249 миллионов рублей сроком на один год.

Как пояснили специалисты департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли, государственная гарантия этому предприятию была предоставлена впервые еще в 2010 году, после чего ее действие было пролонгировано восемь раз.

Инвестиционный проект стоимостью порядка миллиарда рублей, подготовленный компанией, впервые рассматривался весной 2012 года. Из-за отказа кредитной организации выделить средства, его реализация была приостановлена. При этом предприятие получило кредит на текущую деятельность, обеспеченный госгарантией.

В текущем году «Россельхозбанк» вновь вернулся к рассмотрению этого вопроса, утвердив окончательную стоимость проекта в один миллиард рублей. Учитывая, что 147 миллионов уже вложено самим предприятием, потребность в кредите составляет 938 миллионов. При этом, 72% средств будет направлено на инвестиционные цели, а 28% - на пополнение оборотных средств предприятия.

Депутаты обратили на недостаточную проработанность предоставленных документов, в том числе бизнес-плана.

/upload/medialibrary/642/6421f6f085a71f6bb9cc8372cc97cf5f.JPGПредседатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев предложил отложить рассмотрение вопроса на следующий день: «Возможно, тогда мы услышим более убедительную аргументацию. Пока же причина предоставления гарантии одна - оставить ситуацию на существующем уровне еще на один год».

Вопрос также был рассмотрен на заседании комитета по аграрному комплексу и продовольствию. Его председатель Александр Калябин пояснил, почему его профильный комитет не поддержал пролонгацию государственных гарантий: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f3a/f3a67e0656ef14ea3b7a0ebafda9012e.JPG

«Госгарантии, о которых сегодня идёт речь, давались на определённые цели – развитие свиноводства, однако это направление сегодня не развивается. Нам непонятно, почему руководитель «Надеево» использовал средства «Россельхозбанка» на другие нужды. Учитывая, что следующий год в финансовом плане будет ещё напряжённее, мы приняли решение не поддерживать эту инициативу. На наш взгляд, вероятность возрождения свиноводства в «Надеево» при нынешнем раскладе дел чрезвычайно мала».

28.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1696

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку