В следующем году в Вологодской области существенно изменятся межбюджетные отношения
Депутаты ЗСО, представители правительства области и муниципалитетов обсудили, как сделать так, чтобы при переходе на новую систему были соблюдены интересы и регионального и местных бюджетов.
Обсуждение законопроекта, устанавливающего новые правила, состоялось в ходе совместного заседания двух комитетов - по бюджету и налогам, а также по вопросам местного самоуправления.
И.о. начальника департамента финансов Валентина Артамонова, представляя документ, отметила непростую экономическую ситуацию: «В этом году исполнение бюджета области проходит крайне сложно, потому что ухудшаются основные макроэкономические показатели, которые являются основой формирования консолидированного бюджета области. По уточненному прогнозу социально-экономического развития, и в целом по стране, и в Вологодской области прибыль предприятий снижается более чем на 35% . Кроме того, на 3% уменьшается фонд оплаты труда. В итоге область не достигнет доходов уровня 2008 года. Все эти показатели оказывают серьёзное влияние на формирование областного и местных бюджетов».
Потребность в изменении сложившегося механизма возникла по нескольким причинам. В последнее время неоднократно, в том числе в ЗСО, говорилось о несовершенстве закона о нормативах расходных потребностей, который применяется в течение десяти лет. Однако это слишком сложный механизм: в нем зафиксировано очень много индикаторов, показателей, коэффициентов. В итоге с точки зрения управления система неработоспособна.
«Представьте, что в автомобиле появилось бы порядка 400 различных показателей, и от каждого из них зависело бы то, как он двигается. Это было бы очень неудобно», - пояснил председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев.
Еще одна важнейшая причина - изменение федерального законодательства, согласно которому полномочия по финансированию дошкольного образования переданы с муниципального на региональный уровень. По предварительным подсчетам, на 2014 год на эти цели потребуется 3,6 миллиарда рублей. Для обеспечения этих расходов Бюджетным кодексом увеличен норматив зачисления доходов от НДФЛ, поступающих в областной бюджет. Кроме того, принято решение зачислять налоги, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), а также налог на имущество в областной бюджет. Ранее часть этих налогов оставалось на местах.
«Вслед за расходными полномочиями в региональный бюджет переходят и дополнительные источники его формирования с местного на региональный уровень. При этом муниципалитеты не должны пострадать, поскольку у них уменьшаются расходы», - подчеркнул Алексей Канаев.
В ходе совещания председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина обратила внимание на то, что депутаты хотели бы проконтролировать финансирование укрупненных поселений – важно, чтобы оно сохранилось в прежних объемах. «Люди должны почувствовать, что не зря провели реорганизацию, иначе движения вперед в этом направлении мы не получим», - подчеркнула депутат.
По словам Алексея Канаева, комитет по бюджету и налогам обратился к муниципалитетам с просьбой представить свои предложения к законопроекту, которые будут очень внимательно рассмотрены.
Подводя итог состоявшемуся разговору, Алексей Канаев подчеркнул: «Система серьезно меняется, а потому делать это нужно очень аккуратно, максимально учитывая интересы всех заинтересованных сторон. ЗСО должно стать той площадкой, где это консолидированное мнение и будет вырабатываться. Главное, что есть понимание, какой набор мер должен быть реализован для принятия компромиссного решения».
25.10.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3593 |