Депутаты ЗСО в мэрии Череповца обсудили вопрос кадастровой оценки земли и наполняемости бюджета
    События    Депутаты ЗСО в мэрии Череповца обсудили вопрос кадастровой оценки земли и наполняемости бюджета

Депутаты ЗСО в мэрии Череповца обсудили вопрос кадастровой оценки земли и наполняемости бюджета

Основной темой сегодняшней встречи в мэрии города стала кадастровая оценка земли в /upload/medialibrary/6b0/6b05c7b1a0fd414b496875c1fcf8753b.jpgЧереповце, выполненная без участия муниципалитета. В результате снизились платежи в бюджет, который в основном наполняется из двух источников: налога на доходы физических лиц и налога на землю.

Проблема усугубляется тем, что со следующего года муниципалитет будет располагать уже не 20%, а 15% от всего объема поступлений НДФЛ.

В следующем году в результате переоценки выпадающие доходы бюджета могут составить до 450 миллионов рублей. Кадастровая оценка проводится раз в пять лет без учета индивидуальных особенностей оцениваемых объектов, отмечают специалисты, и без учета конъюнктуры рынка.

В связи с этим во многих регионах России она вызвала недовольство, — говорит председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов: «Вал недовольства кадастровой оценкой земли прокатился по всей стране. Когда она предъявляется по факту проведения, а в ходе работы выясняется, что она часто не соответствует реальной… При этом бабушка за участок платит больше, чем крупный мобильный оператор, к примеру. Есть два способа опротестования результатов оценки — через суд и специальную комиссию. При этом комиссия может поправить только небольшие цифры».

При этом в городе уже столкнулись с ситуацией, когда отдельные налогоплательщики, /upload/medialibrary/6c5/6c5b8e303761eb1ea1a9c170415ad23b.jpgпривлекая оценщика, производят рыночную оценку, заявляют ее и пересматривают объем налоговых платежей. Городской бюджет при этом теряет немалые деньги. В этом году суммы потерь оценивается в 100 миллионов рублей.

При этом очевидно, что в суд предприятие или организация, если стоимость земли была не завышена, а занижена, обращаться не будет. В этой ситуации важно также оценивать компетентность оценивающей организации, — уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Алексей Канаев:

«Свою работу недобросовестно может выполнить организация, производящая оценку. Мне кажется, следует посмотреть, что можно сделать с оценочными организациями, чтобы отрегулировать их деятельность, сделать ее более прозрачной и понятной. Имеет смысл поработать в этом направлении».

В результате встречи решено разработать законопроект, учитывающий мнение муниципалитета при оценке кадастровой стоимости земли. Законодательную инициативу планируется передать на федеральный уровень.

По материалам ИМА "Череповец"

18.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1201

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку