Виктор Вавилов: «Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ»
    События    Виктор Вавилов: «Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ»

/upload/medialibrary/703/703e9ae7ece844157fdb1ff130e96ce0.jpgВиктор Вавилов: «Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ»

Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов принял участие в пленарном заседании постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству. Мероприятие состоялось в городе Заполярный Мурманской области.

Перед заседанием парламентарии возложили венки и цветы к мемориалу в Долине Славы, почтив память павших героев минутой молчания. Они также посетили ЗАО "Русский Лосось" в поселке Лиинахамари. Это крупнейшее российское предприятие по выращиванию атлантического лосося. У компании амбициозные планы: занимая сейчас первое место в Европе по производству рыбы заводским способом, оно стремится к лидерству в мировом масштабе.

В центре внимания парламентариев были вопросы укрепления связей городов-побратимов и развития пограничного сотрудничества. В 2014 году исполняется 70 лет Движению городов-побратимов. Оно получило развитие после Великой Отечественной войны, когда многие советские города заключили соглашения о побратимских связях с населенными пунктами западных стран. Так, Мурманск породнился с городами Финляндии, Норвегии, Швеции.

Впоследствии благодаря возможности более свободного общения с другими государствами количество городов-побратимов стало резко расти.

Сейчас же активно поддерживают и развивают побратимские отношения в основном крупные города Северо-Запада России – Санкт-Петербург, Калининград, Петрозаводск, Псков.

При этом проблема в том, что довольно часто в небольших российских городах после смены муниципальной власти побратимские связи теряются. К тому же, есть примеры, когда заключаются соглашения, обреченные на угасание.

«К сожалению, больше всего сейчас уделяется внимания культурным связям, а /upload/medialibrary/9a5/9a5dd44bff0fac6aec418dad7c3ef6e2.JPGэкономического сотрудничества не хватает. Хотя это очень перспективный путь взаимовыгодного общения. Налаживание торговых отношений позволило бы лучше узнавать экономическую ситуацию друг друга.

Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ,  особенно  с Республикой Беларусь и Украиной. В связи с этим были намечены мероприятия, которые позволят лучше знакомиться друг с другом, например, провести совместный праздник на границе трех стран: Белоруссии, России и Украины в летнее время», - подчеркнул Виктор Вавилов.

Для более тесного сотрудничества также нужно наладить дополнительные связи городов-близнецов, которые схожи по своему экономическому развитию, c одинаковым  видом деятельности.

17.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1110

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку