Виктор Вавилов: «Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ»
Заместитель председателя ЗСО Виктор Вавилов принял участие в пленарном заседании постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству. Мероприятие состоялось в городе Заполярный Мурманской области.
Перед заседанием парламентарии возложили венки и цветы к мемориалу в Долине Славы, почтив память павших героев минутой молчания. Они также посетили ЗАО "Русский Лосось" в поселке Лиинахамари. Это крупнейшее российское предприятие по выращиванию атлантического лосося. У компании амбициозные планы: занимая сейчас первое место в Европе по производству рыбы заводским способом, оно стремится к лидерству в мировом масштабе.
В центре внимания парламентариев были вопросы укрепления связей городов-побратимов и развития пограничного сотрудничества. В 2014 году исполняется 70 лет Движению городов-побратимов. Оно получило развитие после Великой Отечественной войны, когда многие советские города заключили соглашения о побратимских связях с населенными пунктами западных стран. Так, Мурманск породнился с городами Финляндии, Норвегии, Швеции.
Впоследствии благодаря возможности более свободного общения с другими государствами количество городов-побратимов стало резко расти.
Сейчас же активно поддерживают и развивают побратимские отношения в основном крупные города Северо-Запада России – Санкт-Петербург, Калининград, Петрозаводск, Псков.
При этом проблема в том, что довольно часто в небольших российских городах после смены муниципальной власти побратимские связи теряются. К тому же, есть примеры, когда заключаются соглашения, обреченные на угасание.
«К сожалению, больше всего сейчас уделяется внимания культурным связям, а экономического сотрудничества не хватает. Хотя это очень перспективный путь взаимовыгодного общения. Налаживание торговых отношений позволило бы лучше узнавать экономическую ситуацию друг друга.
Необходимо развивать межрегиональные связи со странами СНГ, особенно с Республикой Беларусь и Украиной. В связи с этим были намечены мероприятия, которые позволят лучше знакомиться друг с другом, например, провести совместный праздник на границе трех стран: Белоруссии, России и Украины в летнее время», - подчеркнул Виктор Вавилов.
Для более тесного сотрудничества также нужно наладить дополнительные связи городов-близнецов, которые схожи по своему экономическому развитию, c одинаковым видом деятельности.
17.10.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1368 |