Депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам предлагают внести изменения в закон о госгарантиях
Такой вывод был сделан по итогам рассмотрения отчетов Контрольно-счетной палаты области.
Аудиторы проверяли правильность предоставления государственных гарантий, реализацию долгосрочных целевых программ «Вода Вологодчины» и «Развитие молочного животноводства», а также причины роста тарифов на оплату услуг ЖКХ в городе Красавино Великоустюгского района.
Одним из ключевых вопросов стал анализ правомерности предоставления областным департаментом финансов гарантий Межрегиональной группе компаний «Надеево» и «Вологодскому текстилю» в период с 2009 по 2012 годы.
По итогам ревизии был сделан вывод о том, что нормативная правовая база области по опросу предоставления гарантий постоянно корректировалась, при этом она не была совершенной, и в ней отсутствовал единый систематизированный порядок предоставления, оформления и исполнения гарантий.
Среди нарушений основными можно назвать отсутствие методики оценки надежности (ликвидности) предмета залога. В результате по гарантиям, предоставленным «Вологодскому центру птицеводства» и «Агропромышленной компании «ОГО» в обеспечение было принято имущество с низкой степенью ликвидности.
Комментируя этот вывод, председатель комитета Алексей Канаев, подчеркнул, что необходимо решить проблему с качеством оценки залогов: «Следует проанализировать, какие оценщики предоставляют государственным органам не совсем объективные сведения. Предлагаю обратиться в саморегулируемые организации с просьбой дать оценку действиям таких компаний».
Проблемой также стало наличие просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему страны у тех предприятий, кому предоставлялись гарантии.
«На 20 сессии ЗСО был принят в первом чтении закон области «О порядке предоставления государственных гарантий Вологодской области». Принятие документа с поправками позволит максимально унифицировать процедуру предоставления гарантий и предотвратить проявление негативных явлений на всех этапах этого процесса», - считает Алексей Канаев.
Депутаты комитета выразили обеспокоенность резким ростом тарифов на услуги ЖКХ в городе Красавино Великоустюгского района. После закрытия местного текстильного предприятия в прошлом году «Красавинские электротеплосети» переложили часть своих расходов на местных жителей, что привело к кратному росту тарифов. Параллельно серьезно выросли выплаты из областного бюджета на предоставление красавинцам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, в 2013 году планируется выплатить 5,1 миллиона рублей, рост по сравнению с прошлым годом составит 44,5%. А количество семей, которым полагается такая выплата может достигнуть 995 (это почти треть всех семей города), что на 43% больше, чем в прошлом году.
Аудиторы КСП для стабилизации тарифов предложили провести оптимизацию расходов общехозяйственного назначения, цеховых и других расходов, а также улучшить энергоэффективность предприятия.
«Вы должны отстаивать интересы населения и областного бюджета в поисках баланса, чтобы предприятие могло выполнять поставленные задачи, развиваться, но чтобы это не било по интересам населения и бюджета, - обратился Алексей Канаев к представителям Региональной энергетической комиссии, утверждающей тарифы, - Предлагаю вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса в ноябре месяце, чтобы посмотреть, как будут учтены предложения контрольно-счетной палаты при коррректировке тарифов на следующий год».
17.10.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3186 |