Депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам расширили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения
    События    Депутаты постоянного комитета по бюджету и налогам расширили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

/upload/medialibrary/135/13509ccdbe6c882f4dfc28e461b3e908.JPGДепутаты постоянного комитета по бюджету и налогам расширили перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Это инициатива депутатов комитета. Народные избранники обосновали необходимость принятия документа тем, что правительство страны ведет политику на расширение применения патентной системы. В перспективе до 2018 года она должна заменить применяемую в настоящее время систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Кроме того, по словам председателя комитета Алексея Канаева, в условиях высокой долговой нагрузки бюджета необходима мобилизация всех имеющихся резервов доходов, поступающих, в том числе, и за счет повышения экономической ответственности малого и среднего бизнеса.

Субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Такой возможностью и воспользовались депутаты. Принятие законопроекта позволит расширить круг лиц, применяющих патентную систему налогообложения на территории области и увеличить доходную базу местных бюджетов.

Депутаты комитета внесли еще несколько своих инициатив. Они касаются бюджетного процесса в области, а также совершенствования положения о проведении публичной независимой экспертизы при подготовке проектов законов области, регулирующих бюджетные и налоговые правоотношения и проведении оценки бюджетной и социальной эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

Законопроект, направленный на стимулирование граждан, владеющих фактически не эксплуатируемыми транспортными средствами к их утилизации и снятию с регистрационного учета, также вошел в повестку дня заседания. Документ внесен по инициативе Губернатора области.

Согласно действующему налоговому законодательству транспортный налог начисляется в отношении всех зарегистрированных автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств независимо от их фактического состояния.

Жители области не торопятся снимать отслужившие транспортные средства с учета, при этом не платят налог за пришедший в негодность автомобиль, недоимка по ним накапливается и висит «мертвым грузом» многие годы. По данным налоговой службы, сумма недоимки состоянию на 1 января 2010 года составляет порядка 2 млн.рублей.

По данным органов ГИБДД за первое полугодие 2013 года утилизировано и снято с учета 3,6 тысяч транспортных средств, что на четверть ниже уровня первого полугодия прошлого года.

«Хочу обратить внимание на то, что недоимка и задолженность по пеням будет списана тем автовладельцам, которые сняли или снимут свои машины с регистрационного учета до 1 января 2015 года», - подчеркнул Алексей Канаев.

14.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 585

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку