Алексей Канаев: «Необходимо менять межбюджетные отношения, оставляя доходы на региональном или муниципальном уровнях. Это стимулирует развитие экономики и увеличивает налоговую базу»
    События    Алексей Канаев: «Необходимо менять межбюджетные отношения, оставляя доходы на региональном или муниципальном уровнях. Это стимулирует развитие экономики и увеличивает налоговую базу»

/upload/medialibrary/a85/a855274d5a1a1930f24085d288d0a3fd.JPGАлексей Канаев: «Необходимо менять межбюджетные отношения, оставляя доходы на региональном или муниципальном уровнях. Это стимулирует развитие экономики и увеличивает налоговую базу»

Об этом заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев заявил на видеоконференция «Формирование региональных бюджетов: как снизить нагрузку и предотвратить падение доходов», который состоялся сегодня в пресс-центре «Парламентской газеты». Алексей Канаев принял участие в мероприятии по видео-конференц-связи, не покидая здание ЗСО.

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Владимир Федоткин заметил, что обсуждаемая тема является актуальной, поскольку благополучие России в целом напрямую зависит от «состояния и развития регионов».

«Сегодня, к сожалению, о развитии регионов говорить не приходится. Нельзя не вкладывать средства в модернизацию производства, в подготовку кадров, и думать, что страна будет развиваться», — уверен депутат.

Бюджет Вологодской области находится в критической ситуации, рассказал Алексей Канаев: «Фактически область так и не вернулась к докризисному уровню. Если в 2008 году налог на прибыль в отдельных доходных статьях областного бюджета составлял примерно 60% и достигал 21 миллиарда рублей, то на 2013 год мы запланировали в бюджете поступление около 10 миллиардов. В среднем по трем последним годам удельный вес этого налога сократился до 30%. Как следствие, государственный долг все это время рос. И достиг отметки в 29 миллиардов рублей, что составляет 90% от собственной налоговой доходной базы. Ожидается, что к концу года эта цифра увеличится до 100%, поскольку возможно недополучение порядка трех - четырех миллиардов рублей».

При этом власти области ведут работу по двум направлениям. С одной стороны, сокращаются /upload/medialibrary/5a7/5a7decdca9920e508b1d860746c86f3d.JPGрасходы, в том числе на капитальное строительство отдельные социальные статьи. Кроме того, делается все возможное, чтобы привлечь в регион инвестиции. Была создана Корпорация развития, существенно модернизированы льготы, которые предоставляются инвесторам.

«Но нужно понимать, что это путь, который не дает эффекта в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Это работа на будущее», - пояснил Алексей Канаев.

Были изменены также межбюджетные отношения - часть налогов были переданы с областного на муниципальный уровень. По словам Алексея Канаева, эффект был получен достаточно быстро.

«Раньше из 26 районов лишь три могли считаться самодостаточными, сейчас их уже 14 и еще три-четыре близки к этому уровню. Все это привело к увеличению налоговой база муниципальных образований, руководство которых работает над развитием малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Алексей Канаев.

Алексей Канаев для таких регионов как Вологодская область предложил несколько путей решения проблемы. Это замена коммерческих, достаточно дорогих кредитов на более дешевые «длинные».

Кроме того, нужно менять межбюджетные отношения, оставляя доходы на региональном или муниципальном уровнях. Это стимулирует развитие экономики и увеличивает налоговую базу.

14.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1130

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку