Татьяна Никитина: «Прежде чем принять ответственное решение мы должны заручиться поддержкой муниципалитетов»
    События    Татьяна Никитина: «Прежде чем принять ответственное решение мы должны заручиться поддержкой муниципалитетов»

Татьяна Никитина: «Прежде чем принять ответственное решение мы должны заручиться поддержкой муниципалитетов»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2f9/2f9f45755cd880b24db43f604be01d42.JPGВ ходе заседания 14 октября депутаты комитета обсудили законопроект о признании утратившим силу закона области «Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов, поселений и городских округов от отдельных федеральных и региональных налогов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в областной бюджет».

Закон, по словам разработчиков, подготовлен в целях укрепления доходной базы областного бюджета. Как пояснили представители Правительства области, в ближайшем будущем часть обязательств в сфере образования и здравоохранения с местного уровня перейдет на региональный уровень. В частности, с 1 января 2014 года в ведение области перейдут вопросы, связанные с финансированием дошкольного образования.

По расчётам специалистов обеспечение всех детских садов области потребует финансирования в объёме 3,6 млрд. рублей. В рамках перераспределения полномочий между органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления и, соответственно, обеспечения областного бюджета необходимыми доходными источниками проектом закона предлагается с 1 января будущего года часть налоговых отчислений муниципалитетов направить в бюджет области.

Депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления решили перенести принятие решения по данному вопросу на следующее заседание комитета.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ac/8ac4ba23d284a070c2a183edf12425b8.JPG

«Законопроектом предлагается изымать из местных бюджетов часть самых собираемых налогов: НДФЛ, налог на имущество. Учитывая количество полномочий, возложенное на администрации муниципалитетов, и сложность наполнения местных бюджетов, мы должны задуматься на какие средства они должны осуществлять эти полномочия. Прежде чем принять ответственное решение и одобрить данный законопроект мы должны заручиться поддержкой муниципалитетов», - пояснила позицию профильного комитета его председатель Татьяна Никитина.

Председатель профильного комитета отметила, что для исполнения своих полномочий субъекту не обязательно забирать у муниципалитетов доходные источники. В связи с этим депутаты предложили Правительству области рассмотреть и другие варианты наполнения областной казны.

«Вопрос обеспечения сферы дошкольного образования области безусловно важен. Однако, мы должны понимать насколько просядут муниципальные бюджеты и чем будут возмещены эти потери», - добавила депутат.

14.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1543

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку