Георгий Шевцов: «Опыт местного самоуправления 19 века может пригодиться при внедрении института старост в нынешнее время». Спикер регионального парламента сегодня посетил экспозицию, посвященную сельской власти в музее Семенково
    События    Георгий Шевцов: «Опыт местного самоуправления 19 века может пригодиться при внедрении института старост в нынешнее время». Спикер регионального парламента сегодня посетил экспозицию, посвященную сельской власти в музее Семенково

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a9/3a95201354a105535e3b902fc9131a46.jpgГеоргий Шевцов: «Опыт местного самоуправления 19 века может пригодиться при внедрении института старост в нынешнее время». Спикер регионального парламента сегодня посетил экспозицию, посвященную сельской власти в музее Семенково.

В январе этого года в Законодательном Собрании области состоялась презентация проекта «Мы, собравшись, постановили», прошли общественные слушания, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области и общественных организаций.

Сейчас проект практически готов для демонстрации посетителям.

«Мы, собравшись, постановили» - единственная экспозиция в России, которая комплексно демонстрирует структуру сельской власти и отношения самих крестьян к власти в дореволюционной России.

Данная интерактивная выставка показывает жизнь сельской общины рубежа XIX – ХХ веков, политическую культуру того периода. Так, например, в деревне регулярно проходили сходы восьми типов, при этом практически ни одно крестьянское семейство не могло избежать службы в той или иной выборной должности. Это доказывает, что крестьянское самоуправление являлось неотъемлемой частью повседневной жизни деревни. Проект «Мы, собравшись, постановили» воссоздает полную картину жизни северной деревни XIX века. Так, и название проекта: «Мы, собравшись, постановили» – это сокращенная формула приговоров сельских сходов – крестьяне на сходах самостоятельно принимали важные для них решения, непосредственно влиявшие на дальнейшую жизнь.

Еще одна цель проекта – содействие развитию институтов гражданского общества, демократии в России, поэтому и местом презентации его стало Законодательное Собрание области.

Спикер регионального парламента посетил Дом Храпова, где разместилась экспозиция, посвященная организации общественного управления на селе.

Дмитрий Мухин, заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково»: « В ходе архивной работы было выявлено более 1000 документов, ранее не введенных в научный оборот: прошений, объяснений должностных лиц, приговоров сходов и т.д. Наличие ярких эмоциональных документов, в которых люди описывали свою жизненную ситуацию, позволяет максимально точно передать образы крестьян, их отношение к происходящему, показать конкретные эмоциональные истории реальных людей».

Экспозиция «Мы, собравшись, постановили» является в некоторой степени провокацией – она должна вызвать общественное обсуждение вопросов, связанных не только с традиционной политической культурой, но, через ее призму, и с современным этапом развития политической системы и гражданского общества.

После осмотра экспозиции Георгий Шевцов напомнил, что в этом году депутатским корпусом был принят закон «О старостах Вологодской области», направленный на возрождение института старост в регионе. Потому данная выставка может быть крайне полезна депутатам всех уровней, главам районов в том, что можно наглядно увидеть, как была организована данная система в 19 веке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac7/ac7afc48e144297b43df9805a08a4827.jpgГеоргий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Как мы видим из данной экспозиции, все жители села так или иначе вовлекались в общественное управление своим населенным пунктом, в решение всех вопросов.

Такая экспозиция, рассказывающая в интерактивной форме о местном самоуправлении - единственная в России. Когда она будет окончательно готова к приему посетителей, я думаю, что побывать здесь будет полезно и главам районов, и сельским старостам, и депутатам всех уровней. Посмотреть, как было устроено раньше и что-то взять полезное для сегодняшнего дня. Мы сегодня много говорим об общественном управлении, о муниципальном устройстве, мы сейчас совершенствуем эту работу в районах, и вековой опыт, накопленный нашими предками, думаю, нам в этом деле пригодится. Я хочу сказать большое спасибо музею в Семенково за проведенную работу и интересную экспозицию».

14.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1452

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку