Правила депутатской этики были в центре внимания депутатов на заседании комиссии по регламенту и депутатской деятельности 14 октября. Соответствующее Положение разработано в Законодательном Собрании области
    События    Правила депутатской этики были в центре внимания депутатов на заседании комиссии по регламенту и депутатской деятельности 14 октября. Соответствующее Положение разработано в Законодательном Собрании области

/upload/medialibrary/64c/64c71e83cec9501cf1c4714ffcbd2db9.jpgПравила депутатской этики были в центре внимания депутатов на заседании комиссии по регламенту и депутатской деятельности 14 октября. Соответствующее Положение разработано в Законодательном Собрании области.

Напомним, что в течение текущего года депутаты несколько раз возвращались к обсуждению темы о необходимости создания «правил поведения» для депутатов, прежде всего потому, что в Регламенте ЗСО есть ссылки на этические нормы, которые должны соблюдать депутаты, но сами нормы нигде не прописаны. Как нет и норм, предусматривающих ответственность за нарушение правил этики. А между тем, четкое обозначение таких норм – требование времени. На заседании комиссии депутаты рассмотрели «черновой» вариант Правил и сразу же внесли в него ряд уточнений. Предполагается, что итоговый документ будет содержать порядка пятидесяти пунктов регламентирующих все – от общения депутата с избирателями, органами государственной власти и представителями СМИ до этики поведения на сессии.

В частности, Правилами предполагается, что если депутат имеет финансовую или иную личную заинтересованность в каком-либо вопросе, который обсуждается на заседании в его присутствии, он должен немедленно сообщить об этом и воздержаться от участия в голосовании по данному вопросу. Правилами обозначены и требования к парламентскому дресскоду.

Случаи нарушения депутатской этики будут рассматриваться на комиссии по регламенту и депутатской деятельности, и будут носить рекомендательный характер. Если большинством голосов на сессии депутаты решат, что нарушения имели место, то среди прочего предусмотрено, что депутату будет предложено принести публичные извинения, либо он будет лишен права выступать на одном или нескольких заседаниях сессии Законодательного Собрания.

14.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1583

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку