Социальное обслуживание населения в Бабушкинском и Тотемском районах находится на достойном уровне
    События    Социальное обслуживание населения в Бабушкинском и Тотемском районах находится на достойном уровне

/upload/medialibrary/b95/b9507673124426ee0f7eeea736f1a0be.JPGСоциальное обслуживание населения в Бабушкинском и Тотемском районах находится на достойном уровне

Такой вывод сделали депутаты постоянного комитета ЗСО по социальной политике по итогам выездного совещания в эти муниципальные образования.

Председатель комитета Геннадий Малышев и его заместитель Маргарита Савоськина пообщались с представителями администрации районов и посетили учреждения социальной сферы.

Одной из целей поездки стала необходимость проконтролировать проводимую профильным департаментом оптимизацию учреждений социального обслуживания населения (реорганизация в районах специальных жилых домов для одиноких престарелых путем присоединения их к комплексным центрам социального обслуживания).

По мнению  Геннадия Малышева, качество и оперативность социального обслуживания в районах зависит от многих факторов - бюджетной обеспеченности муниципального образования, его протяженности. «Но важно и то, что работа в таких учреждениях ведется на высоком уровне, люди подходят к делу ответственно и с душой. Никаких нареканий от тех, кто живет в учреждениях, мы не получили», - подчеркнул Геннадий Малышев.

На сегодняшний день проблема в том, что в результате оптимизации несколько уменьшилось число сотрудников комплексных центров, тогда как объем работы остался прежним, а значит увеличилась нагрузка на тех, кто остался.

По мнению Маргариты Савоськиной, оптимизация учреждений социальной сферы не должна ухудшить оказание социальной помощи гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации: «Ведь закон области «О социальном обслуживании населения в Вологодской области» никто не отменял. Перед муниципалитетами стоит непростая задача. Для ее решения необходима слаженная работа как законодательной, так и исполнительной власти на местах. Это мы увидели в Тотемском и Бабушкинском районах. И их положительный опыт можно перенять и другим муниципалитетам, а для этого нужно общение на уровне областного слета».

Еще одной тревожной тенденцией становится закрытие скорой социальной помощи. Однако власти районов уверяют, что основные ее направления будут сохранены.

12.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1584

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку