Георгий Шевцов: «Мастерам, работающим с народными промыслами, необходимо передавать свой опыт юному поколению. Открытие своеобразной «Школы мастеров» в Вологде может стать стимулом для сохранения и популяризации народного творчества
    События    Георгий Шевцов: «Мастерам, работающим с народными промыслами, необходимо передавать свой опыт юному поколению. Открытие своеобразной «Школы мастеров» в Вологде может стать стимулом для сохранения и популяризации народного творчества

/upload/medialibrary/c0e/c0e996d0c2d5ca3fde016864f589dc2a.JPGГеоргий Шевцов: «Мастерам, работающим с народными промыслами,  необходимо передавать свой опыт юному поколению. Открытие своеобразной «Школы мастеров» в Вологде может стать стимулом для сохранения и популяризации народного творчества среди вологжан и гостей нашего региона»

1 октября в День пожилых людей председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов встретился с мастерами центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» в Вологде. Спикер регионального парламента прошел по дому с экскурсией, осмотрел представленные экспонаты, пообщался с художниками.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне Вологодская область позиционируется как /upload/medialibrary/8ef/8efe4284158e390ce82dfcc06b08c335.JPGодин из ведущих регионов традиционного бытования народных художественных промыслов. К ним относятся кружевоплетение, чернение по серебру, роспись по эмали (финифть), резьба по бересте, резьба по дереву, роспись по бересте, роспись по дереву, ручное ткачество, вышивка, вязание, изготовление керамических и гончарных изделий и многое другое.

Спикер парламента вручил мастерам Благодарственные письма Законодательного Собрания области и подчеркнул: «В День пожилого человека я хотел бы отметить, что вы своим примером показываете, как можно в зрелые года оставаться активными, инициативными, полезными обществу. Вы создаете по-настоящему уникальные вещи, сохраняющие лучшие традиции народного творчества. Безусловно, мы должны поддерживать данное направление самобытной русской культуры. В области действует закон, регулирующий деятельность в сфере народных художественных промыслов, утверждена долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие народных художественных промыслов Вологод­ской области», предоставляются гранты для развития и сохранения народного творчества. И эта работа будет продолжена. Но важно также ваш бесценный опыт сохранять и передавать юному поколению».

/upload/medialibrary/f24/f24cec7b66800e2cd79cca23c689b9ec.JPGВ ходе чаепития художники рассказали о воспитательной работе среди молодежи, которую они ведут, о высоком спросе на проведение мастер-классов и посетовали Георгию Шевцову, что сейчас в Вологде нет помещения под ремесленную мастерскую, где мастера могли бы создавать свои поделки, проводить мастер-классы, организовывать выставки и общаться. В ответ спикер парламента предложил мастерам создать своеобразную «Школу мастеров», где художники могли бы не только работать, но и вести обучение детей и подростков, передавая им свой опыт и мастерство.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Такие люди как вы в /upload/medialibrary/3fb/3fba08108abf09b7943dfef8b05eb162.JPGнаше время – на вес золота. Через свое мастерство, свое отношение к делу вы можете привить школьникам, студентам уважение к труду, любовь к народной культуре и своей малой родине. Необходимо внимательно рассмотреть вопрос о выделении помещения и создании школы мастеров».

Вопрос о создании ремесленных мастерских и школы спикер регионального парламента взял под свой контроль. Кроме того, для народных умельцев Законодательным Собранием области будет организована поездка в Сизьму для обмена опытом с коллегами-мастерами.

01.10.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1221

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку