Алексей Канаев: «На примере Сокольского района мы убедились, что усиление финансовой самостоятельности районов - это правильный вектор»
    События    Алексей Канаев: «На примере Сокольского района мы убедились, что усиление финансовой самостоятельности районов - это правильный вектор»

/upload/medialibrary/2bd/2bd6e3b437de17cd7273db517b7717f9.JPGАлексей Канаев: «На примере Сокольского района мы убедились, что усиление финансовой самостоятельности районов - это правильный вектор»

Такой вывод председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Алексей Канаев сделал по итогам круглого стола, посвященного эффективности бюджетных расходов. Мероприятие состоялось в рамках «Парламентского дня» в Сокольском районе.

Депутаты Алексей Канаев и Татьяна Никитина посетили сокольскую школу №1 и «Культурный /upload/medialibrary/d6c/d6c547d2dcbe7d19144848df3a0deb0c.JPGцентр». Из бюджета района на ремонт стадиона школьного учреждения было выделено 7,5 миллионов рублей. Фактически построен новый стадион, отвечающий современным требованиям: с беговыми дорожками, футбольным полем и площадками для игр. Современный вид приобрели также фасад и площадь перед культурным центром.

Впервые за последние годы такие работы проводятся за счет бюджета района, а не на федеральные или областные средства при небольшом софинансировании муниципалитета.

«Сегодня мы убедились в том, что принятое в конце 2011 года новым составом областного парламента по инициативе Губернатора решение по закреплению дополнительных нормативов налогов за районами дало положительный эффект. Сокольский район с 2012 года стал самодостаточным, бездотационным.

/upload/medialibrary/ea2/ea2dbf197a11f46d6f4d9cd6680279ea.JPGЭто дало стимул районным властям развивать экономику и улучшать инвестиционный климат. В итоге открывались новые предприятия, рос налоговый потенциал, что подтверждается цифрами. Собственная налоговая база района устойчиво растет. Если в 2010- 2011 годах налоговые доходы бюджета составляли 181 и 193 миллиона рублей соответственно, в 2012 она выросла уже до 359 миллионов, а план 2013 года - 384 миллиона.

Хорошо, что средства направляются на решение социальных проблем. Те объекты, которые мы посмотрели сегодня, подтверждают этот вывод. Впервые за долгие годы средства были вложены не на содержание, а на развитие. Мне кажется, что экономическая независимость муниципалитетов - правильный вектор, его надо сохранять», - сделал вывод Алексей Канаев.

При этом депутат обратил внимание на то, что в перспективе предстоит изменение системы межбюджетных отношений.

Основной темой обсуждения круглого стола стала тема эффективности государственных /upload/medialibrary/6fd/6fd3dd21c304608d716e40956e2f9463.JPGрасходов. По мнению специалистов, большой потенциал - в оптимальном использовании сети социальных учреждений.

В Сокольском районе есть положительные примеры такой работы. Бывшее бюджетное учреждение, которое «съедало» четыре миллиона рублей в год, фактически ничего не принося взамен, благодаря частному инвестору стало кинотеатром современного уровня. И теперь не только экономит бюджетные средства, но и предоставляет сокольчанам качественные услуги.

«Побольше бы подобного взаимодействия власти и бизнеса и в других населенных пунктах», - сделал вывод Алексей Канаев.

Однако есть и отрицательные примеры. На один из них обратила внимание председатель комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина: «Денег никогда не бывает много, поэтому важна эффективность их использования. Самое главное - найти те точки, которые в данный момент необходимо профинансировать. Так, в Доме культуры, где мы побывали, регистрируется 4,5 тысячи посещений за год. Его бюджет составляет семь миллионов рублей. При этом рядом находится спортзал, в котором мы не наши ни тренера, ни расписания. У нас не сложилось ощущения, что он активно используется. Несмотря на это на его содержание также тратится семь миллионов рублей».

На заседании круглого стола было отмечено, что пока Сокольский район не очень эффективно работает по сокращению задолженности по платежам в бюджеты всех уровней. На 1 сентября она составляет 232 миллионов рублей, что ниже показателей на начало текущего года на 16,8 миллионов.

Кроме того, депутаты посоветовали администрации увеличить число сотрудников местной КСП, которая сегодня состоит всего из двух человек. «Необходимо усиливать внешний финансовый контроль. Учитывая, что бюджет составляет свыше миллиарда рублей, усилий такого состава явно недостаточно», - подчеркнул Алексей Канаев.

27.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1415

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку