На заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы обеспечения работы мировых судей и изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области»
    События    На заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы обеспечения работы мировых судей и изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области»

/upload/medialibrary/1c3/1c3881cad422af5b6e8b7dbebd1a8234.JPGНа заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека депутаты обсудили вопросы обеспечения работы мировых судей и изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области».

Поводом к обсуждению работы системы мировых судей стала подробная информация, которая была предоставлена Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей. Несмотря на то, что старые проблемы – расширения площадей, ремонтов зданий, замены оргтехники по-прежнему решаются с трудом, очевидна и положительная тенденция – материально-техническое обеспечение мировых судей постепенно улучшается. Председатель комитета Владимир Буланов подчеркнул:

«За последнее время в Законодательное Собрание не поступило ни одной жалобы на работу системы мировых судей. Хотя ранее такие обращения были. Очевидно, это связано и с тем, что Департамент мировых судей организовывает свою работу системно. Но следует отметить, что мы еще недостаточно полно информируем депутатский корпус о деятельности мировых судей. Я принимаю предложение членов комитета о том, что в следующем году нам следует провести парламентский час на тему развития и функционирования системы мировых судей на территории области».

Владимир Буланов отметил, что в этой сфере приостановилась и текучка кадров.

На заседании комитета депутаты обсудили законодательную инициативу, согласно которой в закон области «Об уполномоченном по правам человека в Вологодской области» вносится принципиальное дополнение:  Теперь в законе предусмотрено досрочное прекращение полномочий уполномоченного в связи с выражением ему недоверия. Инициировать рассмотрение вопроса о выражении недоверия может либо Губернатор области, либо не менее 1/3 депутатов Законодательного Собрания области (не менее 12 депутатов). Но окончательное решение вопроса о выражении недоверия и досрочном прекращении полномочий уполномоченного будет рассматриваться на сессии Законодательного Собрания и может быть принято только большинством голосов.

 Председатель постоянного комитета Владимир Буланов высказал свое мнение:

«Несомненно, к работе над законопроектом необходимо было привлечь действующего уполномоченного по правам человека в нашей области. Что касается предлагаемых изменений, то этот вопрос возникал еще на стадии принятия закона. На мой взгляд, этим мы закладываем надежную систему контроля и защиты от негативных случаев, которые могут быть. Предлагаемая система хорошо сбалансирована, и в конечном итоге решение будет приниматься представителями народа – депутатами».

Депутаты комитета поддержали предлагаемые изменения в закон.

23.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1919

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку