Сферы здравоохранения и образования в Усть-Кубинском районе находятся на достойном уровне по сравнению с другими муниципальными образованиями области
    События    Сферы здравоохранения и образования в Усть-Кубинском районе находятся на достойном уровне по сравнению с другими муниципальными образованиями области

/upload/medialibrary/72d/72d4337fdf4d122e58247411e81e91f2.JPGСферы здравоохранения и образования в Усть-Кубинском районе находятся на достойном уровне по сравнению с другими муниципальными образованиями области

Такой вывод сделали депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению по итогам выездного заседания.

«Мы посетили поликлиническое звено ЦРБ, где в рамках модернизации системы здравоохранения были проведены ремонты, - рассказывает председатель комитета Александра Баданина, - деньги поступали также из областного и районного бюджетов».

По мнению депутатов, в районе хорошо решается вопрос с предоставлением мест в детских садах – ими обеспечены все малыши старше полутора лет. В районе работает цифровая школа, рассчитанная на 540 ребят. Коллектив учебного заведения освоил дистанционное обучение, которое развивается благодаря современным технологиям.

Кроме того, в школе выполняются новые федеральные образовательные стандарты. «В целом, новый федеральный закон «Об образовании» реализуется в районе», - подчеркнула Александра Баданина.

Благоприятное впечатление на парламентариев произвел и местный Дом культуры, в котором активно работают творческие коллективы.

«Общая проблема сферы района - обеспечение кадрами, причем это касается и образования, и здравоохранения, и культуры. Так, в медицинских учреждениях обеспеченность работниками составляет порядка 70%. Причем большая часть работающих - предпенсионного и пенсионного возраста. Эта проблема решается благодаря в том числе и областной программе. Так, за счет средств областного бюджета ежемесячной выплачивается 4000 рублей студентам и интернам, если они в будущем будут работать в медучреждениях региона.

Поддержаны бюджетом и молодые педагоги. Тем из них, кому не исполнилось 35 лет, оплачивается в полном объеме первоначальный взнос по ипотечному кредиту, но не более 20% от суммы займа», - рассказала Александра Баданина.

Еще одна серьезная проблема - повышение заработной платы работникам сферы культуры, находящимся в муниципальном подчинении.

«Если в государственных учреждениях такое повышение произошло, то у муниципальных – нет. Это серьезная проблема, которая характерна не только для Усть-Кубинского, но и для других районов области. Проблема в том, что у них просто нет на это средств. Необходимо совместными усилиями решить этот вопрос», - считает Александра Баданина.

«В целом, Усть-Кубинский район по сравнению с другими муниципалитетами находится на хорошем уровне», - подвела итог депутат.

19.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1112

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку