Как на территории области реализуются указы Президента о повышении заработной платы работникам образования, здравоохранения и социальной сферы, обсудили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению 16 сентября
    События    Как на территории области реализуются указы Президента о повышении заработной платы работникам образования, здравоохранения и социальной сферы, обсудили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению 16 сентября

/upload/medialibrary/321/321fd6abef1930de58af5b8dd342699a.JPGКак на территории области реализуются указы Президента о повышении заработной платы работникам образования, здравоохранения и социальной сферы, обсудили депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению 16 сентября.

Как пояснила председатель комитета Александра Баданина, эти вопросы, имеющие первостепенное значение, депутаты взяли на особый контроль.

По информации, которую озвучил представитель Департамента образования области, в /upload/medialibrary/db3/db33fe6641af02a7c99c3ab8357fe89a.JPGсоответствии с Указом Президента РФ заработная плата педагогических работников общеобразовательных учебных заведений должна быть доведена до средней заработной платы в регионе. На эти цели неоднократно выделялись средства, и фактическое повышение зарплаты началось еще в прошлом году. А за семь месяцев текущего года средняя зарплата педагогических работников составила 23 тысячи 739 рублей или 97% от прогнозной зарплаты по региону. По сравнению с прошлым годом средняя заработная плата в школах выросла на 34%.

Средняя зарплата в дошкольном образовании в текущем году должна быть доведена до средней зарплаты в сфере общего образования. Сегодня, по данным мониторинга за семь месяцев, средняя зарплата педагогов учреждений дошкольного образования составила 17 тысяч 166 рублей. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата в сфере дошкольного образования выросла на 48,5%. Из областного бюджета для этого была выделена целевая субсидия в размере 589 миллионов рублей.

В сфере профессионального образования средняя зарплата по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15%. На эти цели привлекаются и внебюджетные средства. Постепенно повышается и зарплата работников детских домов. С 1 сентября средняя зарплата здесь будет повышена до 75% от средней по экономике региона.

Вместе с тем депутат Марина Денисова обратила внимание представителей Департамента /upload/medialibrary/55f/55f8adc8a0197e5f72533027af3c1702.JPGобразования на тревожную тенденцию оттока кадров из детских домов. По словам представителей Департамента, вопрос выделения дополнительных средств на повышение заработной платы в окончательных суммах будет рассматриваться 1 ноября. В бюджете следующего года повышение зарплаты всем категориям педагогических работников также будет учтено – заверили представители Департамента.

Что касается сферы здравоохранения, то и здесь зарплаты будут поэтапно повышаться. Как рассказали представители Департамента здравоохранения, к 2018 году поставлена задача повышения зарплаты врачей до 200%, а по среднему и младшему медицинскому персоналу - до 100% по отношению к средней по экономике региона. Что касается текущего года, то с 1 июля заработная плата увеличена на 15% и, вероятно, на октябрьскую сессию ЗСО будет внесена соответствующая инициатива о внесении изменений в бюджет области.

Председатель комитета Александра Баданина подчеркнула, что депутаты будут уделять самое пристальное внимание реализации указов Президента РФ и намерены систематически возвращаться к этому вопросу.

16.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1503

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку