Депутаты будут мониторить исполнение на территории области федерального закона «Об образовании»
    События    Депутаты будут мониторить исполнение на территории области федерального закона «Об образовании»

/upload/medialibrary/4e6/4e62f9583b4d38312b20de290a319a97.JPGДепутаты будут мониторить исполнение на территории области федерального закона «Об образовании»

Такое заявление сделала председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина на тематическом заседании комитета.

Мероприятие, в котором приняли участие представители департамента образования, руководители вузов и средних профессиональных  образовательных учреждений, было посвящено реализации на территории области федерального закона «Об образовании».

По словам Александры Баданиной, работа над документом ведется уже несколько лет: сначала педагогическое сообщество вносило поправки в готовящийся документ, и они были учтены в действующем законе, а сегодня пришло время исполнять базовый закон отрасли.

«Цель сегодняшнего заседания – посмотреть, насколько сегодня учреждения /upload/medialibrary/e8b/e8bc95c51d745095a95f7553a792f3d5.JPGпрофессионального и высшего образования готовы к его реализации. И выслушать ваши предложения и замечания», - подчеркнула Александра Баданина.

Представители образовательных учреждений поделились проблемами, появившимися в ходе реализации нового закона. Так, Дмитрий Гуляев, директор БОУ СПО ВО «Череповецкий металлургический колледж», председатель Совета директоров образовательных учреждений среднего профессионального образования, отметил, что зачисление теперь происходит в конце августа, что очень мешает работе, так как многие абитуриенты уходят в другие учебные заведения, если там открываются места. Участники совещания согласились с тем, что эта проблема касается всех учебных заведений. При этом перенос срока зачисления на месяц раньше поддерживают многие регионы. А значит шанс решить этот вопрос, регулирующийся подзаконным актом, в достаточно короткий срок есть.

/upload/medialibrary/bac/bac1cea1c487c81e17b4b733a9d28bfe.JPGЕще одна существенная проблема - отток преподавателей общеобразовательных предметов в школы, поскольку учителям существенно повысили заработную плату.

Есть также сложности с содержанием неиспользуемого  имущества учебных заведений. Им приходится тратить на эти цели по несколько миллионов рублей в год из своего скудного бюджета.

«В течение года мы будем мониторить ситуацию с законом во всех сферах образования и при необходимости готовить предложения по внесению изменений в федеральный закон», - подвела итог Александра Баданина.

16.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1506

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку