Георгий Шевцов познакомился с участниками проекта «Родники Вологодчины», благоустроившими источник воды у деревни Дальнее Колбино в Вологодском районе
    События    Георгий Шевцов познакомился с участниками проекта «Родники Вологодчины», благоустроившими источник воды у деревни Дальнее Колбино в Вологодском районе

/upload/medialibrary/712/7122449057b8258c7d2217d37921f3ee.JPGГеоргий Шевцов познакомился с участниками проекта «Родники Вологодчины», благоустроившими источник воды у деревни Дальнее Колбино в Вологодском районе

Идея благоустройства родника появилась у братьев Сайкиных – Николая и Александра несколько лет назад. Но воплотить свой замысел они смогли только месяц назад. За дело взялся Приход храма Преображения Господня села Куркино, что в Вологодском районе. В течение двух недель была проведена масштабная работа – демонтирована старая будка, установлены два бетонных кольца в разных уровнях с переливом, сделаны бетонные лестничные марши. Над колодцем установили небольшую избушку, дно колодца засыпали гравием. Нижний колодец выложили брусчаткой, и сделали купель. Но на этом работы не закончились. Заодно была благоустроена и территория – из ствола старой ивы были сделаны две скамейки, убран кустарник, высажено 10 сосен.

/upload/medialibrary/acb/acb4df2a575951a22879add5a3c6f24f.JPGНиколай Сайкин: «Решили заполнить пустоту вокруг, высадили эту кленовую аллеею, сосны подсадили - благородные деревья, чтобы глаз радовало. Помогли нам прихожане нашей церкви, коллектив школы куркинской, совет ветеранов».

Александр Сайкин, председатель Приходского совета храма Преображения Господня в селе Куркино: «Задумывали давно источник в порядок привести. Сначала не было средств, не могли все собраться. А тут время подошло, и средства появились. Многие люди пожертвовали на это дело, всем миром, так сказать. Решили купить кольца, стройматериалы, кран нам дали. Старую избушку перенесли, а здесь поставили новую. Провели анализ воды, специалисты сказали - очень хорошая вода. А в лаборатории когда узнали, что для родника химанализ делаем – денег не взяли, сделали все бесплатно».

/upload/medialibrary/dd9/dd965b9bd6433ce2bbb82d554a607b5c.JPGСпикер парламента Георгий Шевцов попробовал воды из родника и высадил на аллее, ведущей к роднику, клен.

Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Конкурс Родники Вологодчины» был объявлен Законодательным Собранием в начале июня. И если честно, мы не ожидали, что проект вызовет такой отклик вологжан - 32 участника из 18-ти районов области подали свои заявки. Среди них и дети, и пенсионеры, и детские дома, и члены Молодёжного парламента. Это здорово. Это говорит о том, что у нас огромное количество энтузиастов, людей, которые любят свою землю и природу, берегут её. Раньше на Руси была традиция – молодоженам приезжать к роднику, чтобы начинать свою жизнь от чистого, светлого ключа. Я думаю, что эту традицию мы возродим на территории Вологодской области, обустроив родники в районах, в селах и деревнях».

Настоятель храма Преображения Господня отец Алексий Сорокин рассказал, что данный источник издавна считается святым, и назван он в честь святого Пантелеимона целителя. 27 июля этого года здесь прошел водосвятный молебен.

/upload/medialibrary/ec0/ec030af43f2646f344c23c42a52b6f68.JPGАлексий Сорокин, настоятель храма Преображения Господня в селе Куркино: «Для меня этот источник всегда был связан с именем великомученика и целителя Пантелеимона. И я думаю, что не только за обычной водой люди приезжали сюда, потому что сердце человека тянется всегда к святыне, так устроен человек. Конечно, есть и более чистая по составу и качеству вода, которую, например, можно купить в магазине. Здесь есть что-то другое. Принимая чистую воду из родника, человек очищается ещё и душой . В этом и есть смысл родников, источников, то, что в Евангелии называется «живой» водой. Образ благодатной жизни человека, когда она не стоит на месте, не зацветает как болотина, а струится, бежит по камешкам, движется, и в конце концов приходит к Богу».

Завершилась встреча чаепитием из самовара с родниковой водой.

/upload/medialibrary/1a4/1a4575ff4e71ac37b829e7acae1f9932.JPGГеоргий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области: «Мы будем этот конкурс, безусловно, продолжать. Будем привлекать как можно больше молодёжи к этому проекту. Чтобы больше было благоустроенных родников на Вологодчине, чтобы берегли леса и природу, краше которой нет нигде. Поэтому я хочу поблагодарить братьев Сайкиных, отца Алексия, который выступил инициатором благоустройства родника. Думаю, эту огромную работу, душевный вклад оценят не только жители близлежащих деревень, но и Вологодского района, и города Вологды».

Напомним, на этой неделе члены конкурсной комиссии подведут итоги проекта «Родники Вологодчины». Имена победителей и финалистов объявят на церемонии награждения – 20 сентября в Законодательном Собрании области.

11.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1632

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку