Татьяна Никитина посетила родник «Светлый ключ» в Никольском районе, который в течение двадцати лет обустраивает местный энтузиаст
    События    Татьяна Никитина посетила родник «Светлый ключ» в Никольском районе, который в течение двадцати лет обустраивает местный энтузиаст

/upload/medialibrary/481/481377dd7e1190eec995ecbfb143407c.jpgТатьяна Никитина посетила родник «Светлый ключ» в Никольском районе, который в течение двадцати лет обустраивает местный энтузиаст

Депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина посетила в Никольском районе водные источники, участвующие в конкурсе «Родники Вологодчины», объявленном Законодательным Собранием области.

Один из них – родник «Светлый ключ» – дал официальное название целому поселку. Находится он в трех километрах от Никольска вверх по течению реки Юг, на территории ландшафтного памятника природы Яшкин бор.

Его благоустройством около 20 лет занимается Николай Лешуков, уроженец этих мест. Родник на берегу реки Юг существует многие десятилетия, однако доступен населению он стал только в 90-е годы прошлого века, когда Николаем Николаевичем был открыт наземный выход источника. Энтузиаст, выехавший с семьей из Мурманской области на постоянное место жительства в родной поселок, решил сделать родник общедоступным и полезным для земляков.

Им были установлены осиновые колоды для протока воды, оборудованы подходы к источнику, /upload/medialibrary/d9e/d9ec5d35095938e40db9bc1e331f294b.jpgна берегу реки появилась крытая беседка, у родника – небольшая скамейка, сейчас по крутому склону можно спуститься по деревянным ступенькам. Помимо родника он занимается благоустройством прилегающей к бору территории. Зимой здесь действует каток, горка, в сосновом бору проложена лыжня. Сюда приезжают на отдых целыми семьями.

Николай Лешуков говорит о том, что делает все это по велению души: «Я не работаю здесь, я этим живу. Природа создала это все, а я лишь наслаждаюсь и немного облагораживаю. Люди должны пользоваться этим богатством, заряжаться природной энергией. Это святое место, которое нужно сохранить».

/upload/medialibrary/245/24541bd1bc0a930fa66b220639f3977c.jpgТатьяна Никитина считает, что таких неравнодушных людей надо обязательно поддерживать: «Сколько сил, внимания уделено Николаем Николаевичем роднику. Ведь за всем этим нужно ухаживать. Это часть его жизни. Видно, что человек это делал не ради конкурса, а по велению души. Меня такие люди всегда восхищали. Если бы таких жителей было больше, то мы бы жили гораздо лучше. Пусть у таких людей будет больше последователей».


11.09.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1504

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку