Алексей Канаев: «Для нас важно, чтобы изменения пенсионного законодательства максимально соответствовали ожиданиям людей»
    События    Алексей Канаев: «Для нас важно, чтобы изменения пенсионного законодательства максимально соответствовали ожиданиям людей»

Алексей Канаев: «Для нас важно, чтобы изменения пенсионного законодательства максимально соответствовали ожиданиям людей»

/upload/medialibrary/d4a/d4a83b0f90db8c2bb49bcb7a4686b5b8.jpgЗаместитель председателя ЗСО Алексей Канаев провёл круглый стол по вопросу новых правил начисления трудовой пенсии, вступающих в силу с 1 января 2015 года

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента и городской думы, представители Вологодского отделения Пенсионного фонда РФ, Администрации и ветеранских организаций города.

Открывая заседание, Алексей Канаев отметил, что в настоящее время вопрос новых правил формирования трудовой пенсии активно обсуждается на различных профсоюзных площадках с участием работодателей и экспертов.

«В конце июня текущего года Министерство труда и социальной защиты представило так называемую новую «пенсионную формулу», - напомнил участникам совещания Алексей Канаев. - Сейчас мы готовим предложения по изменению данной формулы. Реформирование пенсионной системы затрагивает всех россиян. Все мы рано или поздно окажемся на заслуженном отдыхе, поэтому вопрос с пенсионным обеспечением граждан так важен для нас. Любой житель страны уже сейчас может зайти на сайт Пенсионного фонда и посмотреть готовящиеся нормативные документы и подсчитать примерный размер своей будущей пенсии. Для нас важно, чтобы изменения пенсионного законодательства максимально соответствовали ожиданиям людей».

Сотрудники Пенсионного фонда рассказали участникам круглого стола, что с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работников в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность стажа практически не влияет на размер пенсии, в результате чего получается уравнительный принцип расчета пенсий. Это приводит к тому, что пенсии граждан, имеющих небольшой стаж работы, примерно того же объема, что и у граждан с большим трудовым стажем. В новых правилах исчисления трудовой пенсии основными показателями станут стаж и заработок. Таким образом, чем больше человек будет трудиться, нарабатывать стаж и получать хорошую заработную плату, тем выше будет его пенсия.

Участники круглого стола высказали своё мнение по предлагаемым изменениям. Подводя итог дискуссии, Алексей Канаев сказал:

«Все участники сегодняшнего разговора понимают, что пенсионную систему необходимо развивать. Цифры, которые мы увидели на примере Вологодской области, говорят, что без изменений в этой сфере не обойтись. С другой стороны, новая пенсионная формула должна сохранить все права и гарантии нынешних пенсионеров в полном объеме. Любые изменения должны быть только в сторону улучшения. Необходимо сохранять права работающих пенсионеров».

Алексей Канаев подчеркнул, что ещё одним важным моментом является доступность информации: новая система должна быть абсолютно прозрачной и понятной всем жителям области.

/upload/medialibrary/106/1062dbdcc744a97d0751109003aade54.jpgУчастники круглого стола сошлись во мнении, что для того, чтобы достойно жить на заслуженном отдыхе, всем гражданам необходимо работать только в тех организациях, где выплачивается «белая» зарплата. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов и взносов или выдающих жалованье «в конверте», так как именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Также в ходе обсуждения участниками было выдвинуто предложение включить в трудовой стаж срок обучения в университете для выпускников профильных ВУЗов, работающих по специальности.

01.08.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1335

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку