Print 9.35 pt 9.35 pt

По вопросу начисления льготных средств и получения жилья вологжане обратились к заместителю председателя ЗСО Алексею Канаеву

/upload/medialibrary/470/470ccbafdef6fe9e8ad0a367d5005390.jpgПо вопросу начисления льготных средств и получения жилья вологжане обратились к заместителю председателя ЗСО Алексею Канаеву.

По вопросу получения льготных выплат к депутату обратилась жительница Вологодского района. Женщина пояснила, что уже четыре года является опекуном своего маленького внука. Весь этот период она исправно получает опекунские выплаты, которые составляют чуть более семи тысяч рублей, однако они ни разу не были проиндексированы.

«Разве это справедливо, когда зарплата бюджетников ежегодно индексируется, а мы, несмотря на инфляцию, все время получаем одну и ту же сумму? Сегодня семь тысяч рублей это совсем не то, что было четыре года назад», - комментирует заявительница. По ее словам, она обращалась в органы опеки с заявлением о придании ей статуса усыновителя, но ей было отказано.

Выслушав обращение, Алексей Канаев заметил, что в настоящий момент законодательство идет по пути упрощения процедур опекунской отчетности. «Работа в этом направлении ведется, в идеале опекунские выплаты должны сравняться с приемными семьями», - прокомментировал вице-спикер областного парламента.

Также с проблемой получения жилья к Алексею Канаеву обратился военный пенсионер, житель поселка Федотово. Как пояснил мужчина, по достижении им возраста сорока пяти лет, он уволился с военной службы в должности прапорщика.

«Согласно действующему законодательству, при увольнении в запас я должен был получить льготное жилье. Все к этому и шло, Министерство обороны выдало мне сертификат на приобретение квартиры, но через некоторое время его попросили вернуть, мотивируя это тем, что у нас уже есть жилье и в помощи от государства мы не нуждаемся», - рассказал заявитель. По его словам, позднее выяснилось, что в военкомат из Росреестра пришел ответ на запрос, согласно которому у семьи бывшего военнослужащего есть загородный земельный участок, где зарегистрирован жилой дом.

«Этот дачный участок мы купили несколько лет назад исключительно в сельскохозяйственных целях на средства, полученные от «материнского капитала. Согласно заключению межведомственной комиссии, дом официально признан не пригодным для проживания, - добавил мужчина. – Мы до сих пор не можем понять, в чем здесь наша вина. Государство официально выдало нам эти средства, которые можно было официально направить на улучшение жилищных условий. Я двадцать лет служил в армии и ждал этого сертификата, надеясь, что хоть на пенсии моя семья сможет переехать из вечных гарнизонных «панелек» в собственное жилье. Мы до сих пор проживаем в служебной квартире, которую скоро необходимо будет освободить».

Алексей Канаев внимательно выслушал заявителя, отметив, что впервые в своей практике сталкивается с таким случаем. «Мы направим письменный запрос в органы прокуратуры, чтобы они проанализировали, нарушены ли ваши права и проверили законность действий военной прокуратуры на предмет сроков рассмотрения вашего дела и принятия такого решения. После получения ответа, мы поймем, как действовать дальше», - резюмировал заместитель председателя ЗСО.

Всего в ходе приема Алексей Канаев рассмотрел обращения семи вологжан, по каждому из которых были даны исчерпывающие консультации.

23.07.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1046

RSS