Алексей Канаев: «Прежде чем вводить новый налог на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости необходимо провести подготовительную работу и, прежде всего, создать прозрачный механизм определения кадастровой и рыночной стоимости этой недвижимости
    События    Алексей Канаев: «Прежде чем вводить новый налог на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости необходимо провести подготовительную работу и, прежде всего, создать прозрачный механизм определения кадастровой и рыночной стоимости этой недвижимости

/upload/medialibrary/3ec/3ec9680c96aabc44528716f7fd9f8250.jpgАлексей Канаев: «Прежде чем вводить новый налог на недвижимость с учетом ее кадастровой стоимости необходимо провести большую подготовительную работу и, прежде всего, создать прозрачный механизм определения кадастровой и рыночной стоимости этой недвижимости».

В ближайшее время в Государственную Думу РФ будет внесен проект закона о введении нового налога на недвижимость физических лиц с учетом ее кадастровой стоимости. Проект закона предполагает отмену действующего налога на имущество физических лиц и земельного налога с физических лиц. Об этом сообщил глава Министерства финансов России Антон Силуанов во время парламентских слушаний по основным направлениям налоговой политики в РФ в нижней палате парламента.

В качестве налоговой базы для исчисления налога на здания, помещения, сооружения, а также объекты незавершенного строительства, принадлежащие физическим лицам, планируется установить их кадастровую стоимость. По мнению министра, у нового налога большой потенциал по увеличению доходов бюджетной системы.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев прокомментировал предполагаемые изменения в закон:

«Безусловно, предлагаемые изменения в закон будут способствовать повышению самостоятельности муниципальных образований - упростится администрирование налогов, появится возможность оценивать недостроенные и, соответственно, выпадающие из под налогообложения в настоящее время, объекты недвижимости. Но до введения налога, на мой взгляд, важно создать ряд условий. Первое – необходим четкий, прозрачный, понятный механизм определения кадастровой стоимости недвижимости. И второе – должен быть предельно простой и реально работающий механизм, при котором владельцы этой недвижимости смогут оспорить данную стоимость.

В частности, в Вологодской области, мы столкнулись с тем, что при определении кадастровой стоимости земли возникло много ошибок и непонимания. У людей естественно появилась масса претензий, ведь по некоторым позициям земельные участки подорожали в 10-15 раз, и нередко определенная кадастровая цена существенно выше рыночной. Соответственно и налог, который начисляется населению, тоже вырос. Причем, обоснования - понятные, разумные - есть не всегда. А механизм оспаривания цены крайне сложен для простого человека.

Таких перекосов допускать нельзя, а введение налога должно быть очень аккуратным и очень разумным. То есть необходимо провести большую подготовительную, разъяснительную работу и создать реально действующие механизмы определения соответствия размера кадастровой стоимости недвижимости с рыночной» - подчеркнул Алексей Канаев.

12.07.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1909

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку