Георгий Шевцов: «Каждую бюджетную копейку надо использовать эффективно и по назначению»
С таким напутствием выступил председатель Законодательного Собрания на выездном заседании Совета контрольно-счетных органов Вологодской области, которое состоялось 28 июня в Череповце.
«Контроль за расходованием бюджетных средств приобретает особую значимость. Каждая копейка в бюджетах всех уровней сейчас на счету, и мы должны все средства использовать строго по назначению, — заявил Георгий Шевцов. — Для этого управленческий аппарат должен работать максимально эффективно, и пользоваться доверием граждан. Пока, к сожалению, мы это видим не везде. Необходимо по всей области работать по самым системным проблемам, дабы исключить нецелевое использование бюджетных средств. Это очень важно».
В качестве примера спикер областного парламента привел здравоохранение, когда дорогое медицинское оборудование — в частности, компьютерные томографы — в некоторых больницах простаивают даже не подключенными.
Георгий Шевцов подчеркнул, что следует проверить эффективность использования всего оборудования, поступившего по модернизации здравоохранения. И все материалы проверок необходимо передавать в прокуратуру, заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
«Система внешнего контроля государственно-муниципального контроля сложилась, отметил заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев. Если два с половиной года назад у нас менее чем в половине муниципальных образований были контрольные органы внешние, то сейчас уже 100% районов «закрыты» органы внешнего контроля. На сегодняшний день сформировалась некая система, включая Совет, которая позволяет мониторить и контролировать расходование и региональных и муниципальных финансов. Но, вместе с тем, есть куда развиваться, есть куда расти. Система сделала первые шаги, но совершенствовать ее можно и нужно».
Так, по мнению Алексея Канаева, необходимо «закрыть» 100% всех сельских поселений – заключить контракты, договоры, делегируя полномочия на внешний контроль муниципальным контрольным органам, то есть районам, либо создать свои. На сегодня этот процент составляет только 82%. Также необходимо совершенствовать кадровый потенциал, учить людей, которые уже работают, привлекать новых специалистов, потому что укомплектованность кадрами в контрольно-счетных органах области составляет только 70%.
Кроме этого, новые задачи возлагаются на контрольные органы с 1 января 2014 года: будет действовать закон о контрактной системе и контрольные органы внешнего контроля (контрольно-счетные органы) будут контролировать государственные закупки. Речь идет об организации предварительного, текущего и последующего контроля всех государственных и муниципальных закупок.
Алексей Канаев, заместитель председателя ЗСО: «Это колоссальный пласт работы, который позволяет повысить эффективность каждого рубля новых контрактов, а также прозрачность в этой сфере, но и потребует дополнительных специалистов. Мы договорились о том, что профильный комитет, контрольно-счетная палата области, ассоциация контрольно-счетных органов проведет мониторинг ситуации и просчитает дополнительные кадровые потребности и материальные для того, чтобы функцию по контролю всех государственно-муниципальных контрактах исполнять на «отлично», потому что здесь кроется существенный потенциал эффективности бюджетных расходов».
Мэр Череповца Юрий Кузин, как представитель исполнительной власти, в свою очередь, предложил: «Во многих случая, даже при условии возбуждения уголовных дел, бюджет какой-либо эффективной компенсации не получает, — заметил мэр Череповца.— На мой взгляд, основной упор должен быть на механизм принятия решений, исключающий саму возможность нецелевого использования бюджетных средств. Поэтому привлечение специалистов, осуществляющих контроль, для консультаций при принятии решений исполнительной властью методологически очень важен».
Напомним, совет контрольно-счетных органов Вологодской области объединяет сегодня все муниципальные образования, осуществляя, таким образом, внешний финансовый контроль на всей территории региона.
«Сегодня ситуация с бюджетом достаточно напряженная, — подчеркнула председатель Контрольно-счетной палаты Вологодской области Елена Немцова. — И, действительно, от того как мы сработаем, зависит благосостояние нашего региона в целом».
По результатам контрольных мероприятий в 2012 году проверено 357 объектов, из которых 31% составляют муниципальные учреждения и предприятия, 33% — органы местного самоуправления.
Сумма проверенных бюджетных средств в 2012 году составила 9, 3 миллиарда рублей. Финансовые нарушения выявлены на сумму 345 миллионов рублей. Устранены финансовые нарушения в сумме 68 миллионов рублей.
Непосредственно к восстановлению в местные бюджеты предложено 55, 2 миллионов рублей (в том числе в Вологде – 36, 1 миллионов рублей, Устюженском районе – 11, 6 миллионов рублей, в Череповце – 3, 1 миллионов рублей).
По информации ИМА «Череповец»
28.06.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1708 |