Депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению защищают права руководителей бюджетных учреждений
    События    Депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению защищают права руководителей бюджетных учреждений

/upload/medialibrary/2c3/2c330e6a4c4c9d57cb59bda52e8e5471.jpgДепутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению защищают права руководителей бюджетных учреждений

В этом году депутаты комитета провели ряд совещаний, посвященных реализации программ в подведомственных сферах.

Сегодня в центре внимания народных избранников были культура, а также физическая культура и спорт.

Оказалось, что многие программы хронически недофинансированы. Так, изношенность инструментов в музыкальных школах области составляет 80%. На закупку нового оборудования, а также ремонт учреждений необходимо 120 миллионов рублей. Однако было выделено всего семь миллионов (то есть 5,6% от потребности). В этом году на эти цели направляется 150 тысяч во все 49 образовательных учреждения, но этих средств, по словам специалистов, явно недостаточно.

Не лучше обстоит дело и с обеспечением книгами сельских библиотек. Начиная с 2009 года /upload/medialibrary/bc5/bc54c27735cff9b774b14b000816053c.jpgвыделялось 58 миллионов рублей. На эти средства было закуплено 265 тысяч экземпляров литературы. В итоге Вологодчина занимала шестое место в России по обеспеченности книгами на одну тысячу населения (290 экземпляров). Сегодня, по словам сотрудников департамента культуры, норматив не выдерживается. Для того, чтобы поддерживать нужный уровень обеспеченности, необходимо выделять на эти цели каждый год по 20 миллионов рублей.

«Внимательно проанализировав работу программ, мы обратили внимание не только на государственные программы, но и на ведомственные. Что касается сферы культуры, то самой болезненной была тема противопожарной безопасности учреждений – 2012 году средства на эти цели не выделялись, в 2013 году – деньги вновь были заложены в бюджет. Мы обращаем на это внимание, потому что существует большое количество предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора, причем штрафные санкции применяются не только к юридическим, но и к физическим лицам. Очень важно защитить права руководителей этих учреждений, которые вынуждены платить штрафы из своей зарплаты, и решить проблему с финансированием из областного бюджета. Плохо также то, что в 2012 году было выделено на 20% меньше средств в целом по сфере. Нам важно при рассмотрении проекта бюджета 2014 года вернуть прежний уровень финансирования. Что касается физической культуры и спорта, то программа не реализовывалась. Очень важно, что сегодня разрабатывается программа по всей сфере, особенное внимание мы уделяем массовому спорту, особенно занятиям детей всех категорий. Это будет способствовать тому, что мы вырастим здоровое поколение», - подчеркнула председатель комитета Александра Баданина.

/upload/medialibrary/569/569664d86b5f7942e95d8873fd1f877e.jpgКроме того, на заседании комитета депутаты продолжили работу над законодательными актами в сфере образования.

«Самый актуальный вопрос, который мы будем рассматривать - профессиональное образование. В связи с вступлением в силу с 1 сентября этого года 273- ФЗ «Закона об образовании в РФ» необходимо внести изменения в областные документы.

Сейчас это будет среднепрофессиональное образование (это для нас очень важно, потому что это сфера компетенции ЗСО). Как будет осуществляться образование, какие условия создаются, причем прописаны права и обязанности студентов - эти федеральные новеллы отражены в областном законе. Речь идет также о социальной защите: выделяются специальные средства на организацию мероприятий спорта, досуга, стипендий, социальной защиты студентов-инвалидов, которые находятся в трудной жизненной ситуации», - пояснила Александра Баданина.

24.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1435

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку