Секретарь Молодежного парламента области Анна Хрястунова проинспектировала школы Вологды на доступность для детей с ограниченными возможностями.
В состав комиссии вошли также члены и эксперты региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг», представители Департамента образования области, главного Управления архитектуры и градостроительства области.
Проверка прошла в двух школах - №3 и №12. Эти учебные заведения были выбраны не случайно - они оборудованы под нужды детей с ограниченными возможностями.
«Нашей целью было убедиться в том, действительно ли в учебных заведениях сделан беспрепятственный доступ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы увидели, что в школах сделаны пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы санузлы, словом проехать можно везде. Но приспособлены только первые этажи, в одной из них пока функционирует только младшая школа, в некоторых местах нужно снизить пороги, переоборудовать санузел. Все замечания мы совместно с Управлением архитектуры и градостроительства области направим в Департамент образования области и попросим исправить», - пояснила Анна Хрястунова.
Анна Хрястунова обратила также внимание на то, что программа, распределяющая пункты сдачи ЕГЭ не учитывает доступность школы и особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в Вологде только две школы приспособлены для таких учеников, а потому вероятность того, что подростку придется сдавать экзамен в недоступном месте, очень высока.
Планируется, что к 2015 году в 20 % общеобразовательных учреждений области должна быть создана универсальная «безбарьерная среда». Она позволит обеспечить совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии.
17.06.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 10873 |