В Вологодской области вскоре появится закон о пчеловодстве
    События    В Вологодской области вскоре появится закон о пчеловодстве

В Вологодской области вскоре появится закон о пчеловодстве

/upload/medialibrary/c99/c9952134c3208e843855acf6490ff245.JPGПредполагается, что законопроект, разработанный депутатами Законодательного Собрания области, будет принят к рассмотрению на июньской сессии областного парламента.

Новый закон призван урегулировать все моменты, связанные с защитой пчеловодов, окружающих и самой пчелы, отмечают инициаторы проекта – депутаты постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

В ходе заседания профильного комитета, которое состоялось 10 июня, депутаты обсудили предложения органов местного самоуправления по проекту закона области «О пчеловодстве в Вологодской области».

Как рассказал председатель комитета Александр Калябин, законопроект был направлен на заключение во все муниципальные районы Вологодской области.

/upload/medialibrary/107/1079005d5cb6dc753f2e03b29c47fb1a.JPG«Мы получили отзывы на наш законопроект пока из двенадцати районов области, - рассказал Александр Калябин. – Председатели обществ пчеловодств, главы районов - все без исключения поддержали нашу инициативу».

В частности специалисты управления социально-экономического развития села Сокольского района в своём обращении к депутатам говорят о необходимости прохождения начинающими пчеловодами обязательных курсов по пчеловождению, технике безопасности и размещению пасек. Сокольчане также предложили выделять дотации начинающим пчеловодам только при условии наличия паспорта пасеки и наличии свидетельства об обучении.

Заместитель главы Череповецкого муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Николай Виноградов предложил депутатам рассмотреть возможность введения в законопроект статьи, закрепляющей право собственности пчеловода на улетевший пчелиный рой, а также предусмотреть положения, устанавливающие размещение кочевых пасек в определённой зависимости от стационарных пасек.

/upload/medialibrary/b1e/b1e6747212435803a64028691ff58641.JPGТарножане обратили внимание парламентариев на необходимость размещения пасек не ближе 100 метров от автомобильных и железнодорожных дорог, вместо предлагаемых 500 метров.

Предложения, поступившие из муниципальных районов области, депутаты профильного комитета учтут, по возможности, в процессе доработки законопроекта и подготовке его к рассмотрению на сессии Законодательного Собрания области.

Добавим также, что законопроект получил положительное заключение правового управления областного парламента и в настоящее время направлен на рассмотрение Губернатору области Олегу Кувшинникову.

10.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2373

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку