Юрий Воробьев: Добровольчество - это высшее проявление гражданской ответственности
    События    Юрий Воробьев: Добровольчество - это высшее проявление гражданской ответственности

Юрий Воробьев: Добровольчество - это высшее проявление гражданской ответственности

В Вологодской области на базе Учебно-спасательного центра МЧС России «Вытегра» прошел Международный форум «Общество за безопасность».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce8/ce847dc28910fc2494d919229a658e10.jpgВ нем приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации заслуженный спасатель РФ, Герой России Юрий Воробьев, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, генеральные директоры служб гражданской защиты Совета Государств Балтийского моря (СГБН), спасатели международного класса, главы субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

Форум был посвящен вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере развития добровольческого движения, направленного на обеспечение безопасности и спасения людей в условиях чрезвычайных ситуаций, а также укрепление взаимодействия и партнерства между добровольческими организациями.

Выступая на открытии мероприятия, Юрий Воробьев отметил: «Добровольчество - это высшее проявление гражданской ответственности. Добровольцы помогают инвалидам, детям, ухаживают за больными в хосписах. Но чаще всего добровольцы участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

По словам заместителя Председателя СФ, «важно, чтобы россияне имели необходимые знания, как сделать свою жизнь безопаснее. «Необходимо, чтобы люди, участвующие в организации помощи другим, получали поддержку и уважение в обществе. Добровольчество в России возрождается, набирает силу, в рядах добровольцев всё больше молодёжи».

В ходе пленарного заседания были обсуждены наиболее актуальные вопросы форума. Докладчики затронули такие темы как: опыт совместной деятельности общественных объединений, координация деятельности добровольческих организаций при проведении практических работ в зонах чрезвычайных ситуаций, добровольная пожарная охрана как элемент гражданского общества и др.

По завершении форума состоялось возложение цветов к Мемориалу на горе Андоме, освящение места под строительство часовни во имя Преподобного Ионы Клименецкого и закладка памятной капсулы у её основания, экскурсии по объектам учебно-спасательного центра, встреча с воспитанниками историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья», созданного при участии Россоюзспаса, праздничный концерт с участием победителей и лауреатов Второго фестиваля бардовской авторской песни.

Кроме того, были организованы показательные тактические учения на акватории Онежского озера. Цель данной тренировки - отработка вопросов организации взаимодействия и обмена информацией об оперативной обстановке между заинтересованными министерствами и ведомствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера на Волго-Балтийском канале.

Все мероприятия одновременно отрабатывались на территории трех субъектов: в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. По ленгенде учений в Петрозаводске в результате крушения судна происходит разлив нефтепродуктов на акватории Онежского озера. Похожий сценарий предусмотрен и для города Высоцка Ленинградской области, где планируется ликвидация последствий экологического бедствия в Финском заливе. В Вологодской области проведена проверка реагирования на условное столкновение сухогруза и пассажирского теплохода.

10.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1055

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку