Алексей Канаев: «Для улучшения собираемости налогов и борьбы с налоговой преступностью необходимо вносить изменения в законодательство».
    События    Алексей Канаев: «Для улучшения собираемости налогов и борьбы с налоговой преступностью необходимо вносить изменения в законодательство».

/upload/medialibrary/31c/31c975fca444a4915da5a7ecfbbcbc89.jpgАлексей Канаев: «Для улучшения собираемости налогов и борьбы с налоговой преступностью необходимо вносить изменения в законодательство».

Об этом председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев заявил в ходе первого организационного заседания рабочей группы, которая будет заниматься разработкой законодательных инициатив по внесению изменений в федеральное и областное законодательство, направленных на улучшение собираемости налогов и борьбу с налоговой преступностью.

На мероприятии присутствовали депутаты ЗСО, представители правительства области, прокуратуры, Следственного комитета, налоговой службы, УМВД. Все они высказали готовность принять активное участие в работе.

Открывая совещание, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев обозначил основные болевые точки сферы: «Это в первую очередь проблемы "серых зарплат". Они характерны для торговли, строительства и сферы бытового обслуживания. При этом налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является главным источником пополнения местных бюджетов. А в том случае если зарплаты выплачиваются «в конвертах», налог платится в минимальном размере либо не платится совсем. Кроме того, низкий уровень заработной платы позволяет людям обращаться за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги, что влечет дополнительные расходы бюджета».

Не менее острой проблемой является взыскание недоимки. «В рамках этой работы наш комитет запрашивал у налоговиков информацию о возникающих в процессе работы проблемах, требующих внесения изменений в действующее законодательство», - пояснил Алексей Канаев.

Нельзя не отметить и сложности, связанные с заключением гражданско-правовых договоров вместо трудовых. А это не только незащищенность работника, но и неполное поступление налогов в бюджетную систему.

В ходе обсуждения участники совещания решили подходить к решению вопросов комплексно. Для этого будут выбираться ключевые проблемы, например, миграция бизнеса, имеющего налоговые задолженности в другие регионы. После определения круга таких вопросов каждая структура, участвующая в работе, будет разрабатывать поправки в законодательные акты.

Причем, ответственен за это будет тот орган, который прежде всего сталкивается с трудностями на практике, в данном случае это управление УФНС.

04.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1185

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку