Проект государственной программы развития здравоохранения Вологодской области обсудили депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 4 июня
    События    Проект государственной программы развития здравоохранения Вологодской области обсудили депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 4 июня

/upload/medialibrary/866/866b61234ce48e789a49a8bb189830b9.JPGПроект государственной программы развития здравоохранения Вологодской области обсудили депутаты постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению 4 июня.

Председатель комитета Александра Баданина отметила, что уже в течение месяца в районах с большим интересом изучают программу, а в Череповце этому было посвящено отдельное заседание комитета. «Идут отзывы из муниципальных образований, и сегодня мы пригласили к разговору глав городов Вологды и Череповца, главврачей, глав и заместителей глав районов. Нам важно обменяться мнениями и работать с тем, чтобы здравоохранение области получило достойную поддержку из областного и федерального бюджетов».

/upload/medialibrary/94e/94e3accbd59dabfc1556e65a2a756d9f.JPGИ.о. начальника департамента здравоохранения Вологодской области Михаил Дуганов подчеркнул, что проект программы развития здравоохранения до 2020 года напрямую касается местного самоуправления. Успех или неуспех программы зависит от местной власти:

«Не всеми органами местного самоуправления в достаточной мере реализуются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи в муниципальных образованиях. Каждый район как отдельная республика и условия оказания помощи разные. Практически во всех районах области есть проблемы транспортной доступности к учреждениям здравоохранения, и это сильно затрудняет оказание плановой и экстренной помощи. Наблюдается сокращение автобусных рейсов внутри районов, и соответственно в лечебные учреждения стало обращаться меньшее количество людей. Особенно тех, кто живет в отдаленных деревнях».

Михаил Дуганов отметил, что недоступность проезда подчас приводит и к трагическим последствиям. Так в Вашкинском районе женщина с черепно-мозговой травмой была вынуждена самостоятельно добираться до скорой помощи и возможно это предопределило исход – женщина погибла. На этот вопиющий случай, по словам Михаила Дуганова, особое внимание глав районов обратил Губернатор области. Другая проблема – капитальные ремонты объектов коммунального назначения и наружных сетей. Эти сети не состоят на балансе учреждений здравоохранения и на сегодняшний день значительно изношены, что может привести к поломке дорогостоящего медицинского оборудования – компьютеров, томографов и т.д. По словам и.о. начальника департамента здравоохранения области, обеспечение потребителей (в том числе и медучреждений) коммунальными услугами тоже компетенция местного самоуправления.

/upload/medialibrary/09b/09b684aa92e5a956c2e7a40184dec9c1.JPGУчастники совещания были едины во мнении, что само понятие «создание условий для оказания медицинской помощи населению органами местного самоуправления» требует конкретизации в федеральном законодательстве.

В ходе работы комитета был обсужден череповецкий опыт по созданию социальных учреждений, выполняющих функции вытрезвителей. На проблему того, что сегодня эти функции выполняют лечебные учреждения, медики обращают внимание давно. В Череповце уже определены помещения для таких учреждений, набирается штат. По мнению депутатов, этот опыт должен быть внимательно изучен и возможно распространен в муниципальных образованиях.

04.06.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1790

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку