Закон о ремонте многоквартирных домов, принятый в ходе 19 сессии, позволит области получать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ
    События    Закон о ремонте многоквартирных домов, принятый в ходе 19 сессии, позволит области получать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ

/upload/medialibrary/a69/a69373a6431b8f13b3d85479b7d2f93c.JPGЗакон о ремонте многоквартирных домов, принятый в ходе 19 сессии, позволит области получать средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Необходимость принятия закона обусловлена тем, что в декабре 2012 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на своевременное проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов. В соответствии с этими изменениями субъекты РФ обязаны разработать и принять свои нормативные правовые акты по данному вопросу.

Чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 и 2014 годах область должна уже к 1 июля текущего года принять свои нормативные акты и до 1 января 2014 года утвердить программу капитального ремонта многоквартирных домов на территории области.

Закон, принятый сегодня, определяет деятельность организации, которая будет обеспечивать в области проведение капитальных ремонтов жилых домов. Документ также устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт (размер будет устанавливаться Правительством области в рублях с квадратного метра общей площади квартиры (или нежилого помещения), порядок и условия предоставления субсидий из областного бюджета ТСЖ и ЖСК на проведение ремонтов и ряд других вопросов.

/upload/medialibrary/fd0/fd0081735563ebac598138919fc66189.JPGПредседатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков отметил: «Закон принят в развитие федерального закона. Необходимо упорядочить систему капитальных ремонтов. Другое дело, что сама по себе система предлагается сложная. Но на федеральном уровне закон принят, и принимая закон на областном уровне, мы безусловно, делаем шаг вперед».

/upload/medialibrary/99c/99c46c3c3a91895d987e62f019978c6c.JPGДепутат Александр Тельтевской: «Закон предусматривает обязательные платежи собственников многоквартирных домов не только по содержанию, но и капитальному ремонту за счет собственников. Это определено федеральным законом. В Жилищном кодексе статьей 170 предусмотрено право собственников жилых помещений на создание собственного лицевого счета или выбора регионального оператора, поэтому сегодня собственникам жилых помещений – ТСЖ, ЖСК необходимо до конца года определиться с созданием этого счета или передать свои функции региональному оператору, который будет оперировать этими денежными средствами. До осени надо определиться. Очередь домов на капитальный ремонт будет определена правительством области совместно с муниципальными образованиями, а потому очередь может растянуться на 10 и более лет. Я бы рекомендовал открыть собственный счет и оперировать своими денежными средствами, которые будут прозрачны".

/upload/medialibrary/b36/b36a8646558b0d490e7b8ad96ef898c7.JPGДепутат Антон Гримов: «Считаю, что передавая средства в какую-то организацию, собственники жилья будут фактически лишены права управления, распоряжения своими деньгами и контроля. До конца непонятно, как эти деньги будут использоваться, какие дома будут ремонтироваться, в какую очередь будут поставлены дома. Этим должно заниматься государство».

Необходимо добавить, что невыполнение условий федерации может привести к отказу в предоставлении финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

29.05.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2293

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку