Георгий Шевцов: «Сегодня одна из самых актуальных проблем - кадровое обеспечение всех отраслей. Законодательное Собрание области готово принять участие в разработке специального закона области о кадровой политике».
    События    Георгий Шевцов: «Сегодня одна из самых актуальных проблем - кадровое обеспечение всех отраслей. Законодательное Собрание области готово принять участие в разработке специального закона области о кадровой политике».

/upload/medialibrary/c65/c65b170e7041f6fa22a00224c3ea9121.JPGГеоргий Шевцов: «Сегодня одна из самых актуальных проблем - кадровое обеспечение всех отраслей. Законодательное Собрание области готово принять участие в разработке специального закона области о кадровой политике».

Совещание по этой проблеме состоялось в Законодательном Собрании области в рамках программы «Парламентского дня».

Открывая мероприятие, председатель областного парламента Георгий Шевцов подчеркнул важность темы: «Сегодня одной из самых актуальных проблем является кадровое обеспечение. Это касается здравоохранения, и образования, и культуры, и сельского хозяйства. Лозунг «Кадры решают все» приобрел сегодня большую актуальность. Именно поэтому мы ждем от Правительства области системной работы по подбору, подготовке и расстановке кадров на всех уровнях. Законодательное Собрание готово принять участие в разработке специального закона области о кадровой политике. В документе можно будет прописать политику в этой сфере, начиная с правительства и заканчивая сельским поселением».

По словам Георгия Шевцова, в этой работе необходимо использовать опыт прошлых лет, когда кадровая работа велась на высоком уровне: работники перемещались по горизонтали, готовились резервы, велось обучение и контроль за эффективностью работы специалистов.

Опытом работы по привлечению кадров в бюджетную сферу с собравшимися поделилась заместитель главы Вологодского района Татьяна Артемьева. В муниципальном образовании принята программа «Формирование и развитие кадрового потенциала».

«Такая работа необходима, потому что, несмотря на то, что район обладает хорошими количественными трудовыми ресурсами, 43% экономически активного населения трудится за его пределами. До начала действия программы в 2011 году укомплектованность врачебными кадрами была менее 50% (нужно было 22 врача), средний возраст медиков составлял 56 лет. В образовании ситуация была схожей - существовало 35 вакансий, а средний возраст составлял почти 50 лет, в культуре было почти 50% специалистов пенсионного возраста», - пояснила Татьяна Артемьева.

В результате выплаты стипендий и подъемных в течение года в ЛПУ района было принято 18/upload/medialibrary/12f/12ff1d770ca0f7a875bfcf8aebfd8ef5.JPG врачей и восемь специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность врачами составила 75%, повысившись на 25%. Средний возраст врачей снизился на восемь лет, и составил 48 лет.

Представители разных сфер - образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства – в ходе совещания отмечали такие общие проблемы, как миграция населения из сельской местности в города, старение кадров, отсутствие достойных условий труда и жизни.

Так, учителя не едут работать на село, а если и приезжают, то довольно быстро делают выбор в пользу мегаполисов. На 1 сентября 2011 года в области было 435 вакансий, на начало текущего учебного года – 263. Наибольшая потребность в учителях русского языка и литературы, математики, физики, иностранного языка, а также педагогах начальных классов и воспитателей детских садов.

Кроме того, наметилась еще одна тенденция - доля учителей, имеющих высшее образование медленно, но снижается. Если в городских школах она стабильна- 89-91%, то в сельских – 73,1%. «Закрывают» вакансии в первую очередь выпускники педагогических колледжей, а не вузов.

Сергей Бутаков, исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения, отметил, что областная медицина с 2000 по 2012 год «потеряла» 8% врачей и 15% специалистов со средним образованием.

Начальник департамента государственной службы и кадровой политики области Вячеслав Приятелев отметил непривычную для муниципальной службы тенденцию: «В силу исполнения прошлогодних майских указов Президента взят курс на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы, а потому работа в муниципалитетах становится неконкурентноспособной, сюда не идут ни педагоги, ни врачи».

Общую ситуацию в сельской местности, по словам начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николая Анищенко, должно улучшить создание и реализация комплексной программы устойчивого развития села. Сейчас такой документ разрабатывается в министерстве сельского хозяйства. «Сегодня мы все, каждый департамент и муниципалитет, работаем над кадровой проблемой поодиночке. А нужен комплексный подход, который и должна обеспечить эта программа. На уровне области создана рабочая группа, куда входят и представители ключевых департаментов, и главы сельских поселений для того чтобы учесть все мнения и пожелания при создании этого документа. Проблемы сельской местности необходимо решать сообща», - подчеркнул Николай Анищенко.

24.05.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1449

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку