Сразу несколько вопросов по итогам «Парламентского дня» взял под свой личный контроль председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.
    События    Сразу несколько вопросов по итогам «Парламентского дня» взял под свой личный контроль председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.
/upload/medialibrary/9a9/9a9dc9291719970deca57981788fa383.JPGСразу несколько вопросов по итогам «Парламентского дня» взял под свой личный контроль председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Александр Калябин.

Начался «Парламентский день» Александра Калябина с совещания в селе Макарово Кубенского сельского поселения по ситуации на ЗАО «Агрофирма «Северная ферма». Сейчас предприятие находится в бедственном положении. В связи с недостатком оборотных средств, значительной закредитованностью хозяйства «Агрофирма «Северная ферма» не платит своевременно налоги. В результате бюджет поселения в 2012 году недополучил 3,5 млн. рублей или 17,5 % доходов. Как следствие, в казне недостаточно средств на ремонт дорог, водопроводных сетей, благоустройство, растут тарифы и на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, на «Северной ферме» постоянно происходит отключение электроэнергии. В хозяйстве сегодня более 2000 голов крупного рогатого скота, который нужно кормить, доить. Отключение электроэнергии или введение режима ограничения потребления может привести к катастрофическим последствиям, в том числе к массовой гибели животных.

Еще одна проблема – в местном доме культуры тариф на тепло слишком высок. И содержать его за счет бюджета поселения становится невозможно. Необходима модернизация котельной в Доме культуры. И в этом вопросе, по словам местной администрации, поселению требуется помощь и поддержка региональной власти.

Александр Калябин, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и/upload/medialibrary/020/020fc710ec5ac0f5f00173d8703c55eb.JPG продовольствию рассказал о своем видении ситуации: «Считаю, что для того, чтобы сохранить данное предприятие, дать возможность конкурсному управляющему улучшить финансово-экономическое положение предприятия необходимо проведение переговоров с руководством ОАО «Вологодская сбытовая компания» по вопросу о снятии ограничения поставок электроэнергии и недопущении в дальнейшем её отключения. Тем более, что текущие платежи за электроэнергию в настоящее время оплачиваются в полном объеме. Кроме того, на данных переговорах, учитывая положение ЗАО «Агрофирма «Северная ферма», считаю целесообразным поднять вопрос и о возможности оплаты электроэнергии по факту ее потребления, а не авансовыми платежами. Животноводческий комплекс — это не промышленное предприятие, где можно просто выключить рубильник и закрыть двери на замок. На ферме и живые организмы, и земля, которую нужно обрабатывать каждый год. Поэтому самое главное — сохранить производство и вывести предприятия на нормальный уровень работы. Сейчас первоочередная задача — заготовить корма, чтобы увеличились надои и качество молока».

Как пояснил Александр Калябин, он намерен организовать встречу управляющего предприятием и представителей ресурсоснабжающих компаний, чтобы можно было приемлемые варианты решения проблемы.

/upload/medialibrary/c1c/c1c017b3b4ec0a4123e0f1cd29d8f3b8.JPGКроме того, руководство «Северной фермы» обозначило вопрос по участию программе «Развитие молочного животноводства Вологодской области».

В 2012 году ЗАО «Агрофирма «Северная ферма» представила в департамент сельского хозяйства документы, которые были приняты и одобрены. Однако денег предприятие так и не получило. Почему сложилась такая ситуация, Александр Калябин пообещал выяснить.

Все обозначенные вопросы глава комитета взял под личный контроль.

24.05.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1753

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку