Ситуацию в сельском хозяйстве области рассмотрели депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию
С отчетом о реализации в 2012 году Программы социально-экономического развития Вологодской области на 2011-2013 годы в части его исполнения в сфере сельского хозяйства выступили представители департаментов экономики и сельского хозяйства.
«Подробное обсуждение этого документа обусловлено сложным положением предприятий, работающих в агропромышленном комплексе, связанным с существенным ростом цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, на корма, проблемами при проведении посевной кампании. Кроме того, ситуация осложняется возрастающей закредитованностью сельхозпредприятий области», - подчеркнул председатель комитета Александр Калябин.
По словам специалистов, объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 году составил 21, 6 миллиарда рублей и снизился по сравнению с 2011 годом на 2,8%. При этом объем производства продукции растениеводства сократился, а животноводства увеличился.
Есть отрасли, в которых аграрии региона хорошо выглядят на фоне других регионов страны. По производству молока на 1 жителя области область занимает лидирующие позиции по стране и северо-западному федеральному округу (3 место - в России, 1 место - в СЗФО), а по производству яиц входит в первую десятку (8 место - по стране и 2 место в СЗФО).
При этом сельское хозяйство остается одной их основных отраслей экономики, его доля в валовом региональном продукте области – порядка 4%.
Высказав замечания, депутаты приняли информацию к сведению, и рекомендовали Правительству области внести изменения в областной закон, которым утверждена Программа социально-экономического развития Вологодской области на 2011-2013 годы в связи с необходимостью пересмотра утвержденных целевых индикаторов развития агропромышленного комплекса.
13.05.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1821 |