Вологодские школьники познакомились с работой Законодательного Собрания
    События    Вологодские школьники познакомились с работой Законодательного Собрания

Вологодские школьники познакомились с работой Законодательного Собрания

/upload/medialibrary/6e1/6e1f1a59c5dd7b571185374aa3892c3a.JPGЧто такое парламентаризм и как принимаются региональные законы? Ответы на эти вопросы в ходе экскурсии, которая состоялась в Законодательном Собрании области, получили старшеклассники средней образовательной школы №8 г. Вологды.

Встреча началась в рабочем кабинете председателя областного парламента Георгия Шевцова, который рассказал ребятам о «депутатской кухне».

«Я рад приветствовать в стенах Законодательного Собрания учеников восьмой школы, - сказа/upload/medialibrary/457/4578f473ff974ddd943b483659d79eba.JPGл Георгий Шевцов. – Мы активно привлекаем молодежь к совместной работе, стараемся обучать их законодательным азам, рассказываем, из чего состоит законотворческий процесс, словом, готовим себе достойную смену. На базе областного парламента мы воссоздали Молодежный парламент. Впервые его состав избирался на альтернативной основе. Причем на одно место претендовало до восьми человек. Не исключаю, что через несколько лет кто-то из молодых людей, которые сегодня пришли в Законодательное Собрание на экскурсию, станут депутатами».

Председатель ЗСО рассказал старшеклассникам об активной работе по переходу на электронный документооборот и перечислил наиболее резонансные законы, которые были приняты в последнее время. Школьники стали задавать вопросы. Их интересовал размер дефицита областного бюджета и пути освобождения региона от долговой нагрузки.

«Представьте, что вы планируете семейный бюджет, - отвечал Георгий Шевцов. – Если доходы резко упали, в первую очередь, вы попытаетесь сократить расходы. Так же поступили и мы – убрали золотые парашюты у депутатов и чиновников, уменьшили расходы на управление. Но нужно же еще увеличить доходную базу. Для этого у области есть программа по привлечению инвестиций в экономику».

/upload/medialibrary/efb/efb09320eeba4d7c3963a4aa0f522c87.JPGИз кабинета Председателя ЗСО школьники направились в зал заседаний, где проходят сессии и другие публичные мероприятия. Ребята на несколько минут почувствовали себя народными избранниками – они заняли места областных парламентариев. Освоиться за пультами для голосования им помог депутат Законодательного Собрания области Дмитрий Башкирцев, который провел небольшую презентацию, посвященную работе областного парламента. Депутат рассказал об истории вологодского парламентаризма,о составе областного /upload/medialibrary/0f3/0f3cb333683ac1ddb86732292eefded2.JPGпарламента, о том, какие политические фракции в нём представлены. Особое внимание Дмитрий Башкирцев уделил результатам деятельности Законодательного Собрания области за прошлый год, рассказал о принятых законах, инициативах депутатов, направленных в федеральный центр, о работе молодёжного парламента и социальных проектах и общественной работе народных избранников. В завершение ребята задали депутату множество вопросов. Экскурсия старшеклассников завершилась фотографированием в фойе малого зала.

«Сегодня мы в очередной раз продемонстрировали принцип открытости законодательной власти перед гражданами, - отметил Дмитрий Башкирцев. – У нас в гостях побывали школьники, которым предстоит сдавать ЕГЭ по /upload/medialibrary/639/63966469af79939ff9191f0b06a855f5.JPGобществознанию. В дальнейшем, если у учеников других школ появится желание побывать на подобном выездном уроке, мы с удовольствием его проведем. В свое время российский Президент говорил о необходимости борьбы с правовым нигилизмом. Наша экскурсия прошла в рамках этой борьбы. Ведь ребята теперь лучше представляют, с какими проблемами приходится сталкиваться депутатам, чем они конкретно занимаются. А для нас такие уроки полезны тем, что мы учимся прямо и открыто отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы. И поверьте, их сегодня было немало. Но ответы на них, думаю, удовлетворили обе стороны».

07.05.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1514

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку