В области планируется разработать программу развития лесных поселков
    События    В области планируется разработать программу развития лесных поселков

В области планируется разработать программу развития лесных поселков

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/173/1739dd1210da322e7e4526baad327fcf.jpgОб этом по результатам выездного заседания постоянного комитета по вопросам местного самоуправления заявила его председатель Татьяна Никитина. Мероприятие состоялось в Тотемском районе.

«В 2007 году была разработана программа развития лесных поселков, но, к сожалению, она не была реализована, поскольку в 2008 году начался кризис. Их проблемы являются системными для всей сельской местности, но есть ряд сложностей, которые характерны именно для этих населенных пунктов. Мы решили, что ознакомимся также с ситуацией в Вытегорском, Великоустюгском и других районах. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/029/0292c7d7c71d1ed9d6407383f4419cd2.jpgВ итоге выявим системные проблемы и обратимся к Правительству области с просьбой разработать хорошую действующую программу», - сказала Татьяна Никитина, открывая заседание.

В Тотемском районе 14 лесных поселков, в которых живут порядка четырех тысяч человек, что составляет 16% населения всего муниципального образования. В целом же по области 116 таких населенных пунктов, расположенных в 20 районах. Наиболее сложная ситуация - в семи, в том числе и в Тотемском.

По словам главы района Сергея Селянина, особенностью муниципалитета является то, что здесь не сохранились крупные леспромхозы, как, например, в Великоустюгском и Вытегорском районах. Есть и еще одна проблема - там, где лесопроизводство все же сохранилось, надвигается очередная волна сокращений, связанная с модернизацией производства и высвобождением ставших лишними рабочих рук.

В ходе заседания комитета выступили главы поселений, на территории которых располагаются лесные поселки. Они назвали несколько ключевых проблем, которые характерны для большинства этих населенных пунктов. Самая главная и болезненная из них - это трудоустройство. Хотя большая часть трудоспособного населения уже покинула эти поселки.

На втором месте по актуальности - содержание жилого фонда. В советское время все эти заботы брал на себя леспромхоз, освобождая людей от этой головной боли. И сегодня жители не могут привыкнуть к тому, что сами должны отвечать за своем имущество.

Еще одна проблема, которая может иметь гибельные последствия - невозможность получить лес частным предпринимателям, которые работают на этих территориях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/657/657827995272e76262008bfc7fa38e71.jpgПо словам заместителя председателя ЗСО, члена комитета Андрея Сивкова, очень важно обеспечить сохранение сырьевой базы для работы местного бизнеса, отсутствие которого может привести к сворачиванию их деятельности, а значит и окончательному замиранию жизни и невозможности развивать и сохранять инфраструктуру, а значит и нормальную жизнь.

Главы на совещании обсудили также проблемы, характерные для сельской местности в целом. Это и плохое состояние дорог, и сложности с вывозом мусора, и слабая материальная база сельских домов культуры. Кроме того, главы пожаловались на то, что им приходится каждый квартал сдавать пробы воды из общественных колодцев за 4,5 тысячи каждая. А это очень большие деньги для скудных бюджетов поселений.

«К концу года мы должны понять, каким образом будем решать проблемы. Нужно будет стараться придать новый импульс развития тех или иных населенных пунктов, искать точки роста, потому что мы не можем оставлять людей один на один со своими проблемами», - подвела итог Татьяна Никитина.

30.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3954

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку