Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев рассказал журналистам об особенностях законопроекта, ограничивающего некоторые права чиновников
    События    Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев рассказал журналистам об особенностях законопроекта, ограничивающего некоторые права чиновников

Заместитель председателя ЗСО Алексей Канаев рассказал журналистам об особенностях законопроекта, ограничивающего некоторые права чиновников

Сегодня Государственная Дума в третьем чтении обсуждала законопроект, который ограничивает значительную часть чиновников в праве открывать счета и владеть иными активами за рубежом.

Напомним, что этот законопроект был внесен по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», широко обсуждался в обществе, где высказывались представители самых разных политических сил и взглядов.

/upload/medialibrary/42d/42db8bd72931bd008f3ae0d88332203c.jpg«Уверен, что в самое ближайшее время этот закон будет подписан Президентом Российской Федерации. Мы говорим о национализации элиты. Те люди, которые принимают решения, которые определяют политику государства, регионов и муниципалитетов, обязаны руководствоваться исключительно интересами своих избирателей», - подчеркнул Алексей Канаев.

По его словам, в ходе обсуждения законопроекта категория лиц, на которые накладываются ограничения, была несколько расширена. Теперь под нее подпадают не только высшие государственные чиновники, но еще и главы городов и муниципальных районов, а также супруги и несовершеннолетние дети указанных лиц. Кроме того, ограничения будут распространяться и на всех кандидатов на эти должности. Отказ от предоставления документов, подтверждающих отсутствие счетов и иных активов за рубежом, будет являться основанием для отказа в регистрации кандидата.

Что же запрещается иметь указанным лицам? Во-первых, открывать и иметь счета в иностранных банках. Во-вторых, запрещается пользоваться и владеть иностранными финансовыми документами, будь то акции, облигации, депозитарные расписки и прочее. Также запрещается доверительное управление, предполагающее инвестирование в иностранные финансовые документы.

По словам Алексея Канаева, если чиновник не хочет отказываться от своих счетов и зарубежных активов он может добровольно уйти с государственной должности. Если же такие активы скрываются и этот факт будет доказан, то должностные полномочия лица подлежат прекращению. Фактически чиновник лишается своего поста или депутатского мандата в связи с утратой доверия.

Проверку в отношении чиновников, помимо правоохранительных структур, вправе инициировать, в том числе, политические партии, средства массовой информации и общественные организации.

В случае подписания закона Президентом страны у чиновников будет три месяца, чтобы привести свои дела в порядок и, либо отказаться от владения зарубежными активами, либо сложить с себя полномочия.

«Мы много говорили об этой проблеме и продолжаем настаивать на том, что владение зарубежными счетами - это потенциальный риск, возможность для других государств оказывать косвенное или прямое влияние на принятие решений. Кроме того, работая по найму налогоплательщиков, человек должен думать о развитии своего государства. Принятие закона не предполагает, что все чиновники не чистые на руку. Подобные меры являются нормальной ограничительной практикой для публичных фигур во многих других странах», - резюмировал Алексей Канаев.

http://vologod.er.ru/

24.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1347

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку