Депутаты постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению единогласно поддержали законопроект, направленный на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодской области.
Проект закона области "О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения области" внесен Губернатором области в порядке законодательной инициативы.
Согласно документу, для привлечения молодежи к получению медицинского образования и дальнейшей работы в учреждениях здравоохранения области предлагается установить следующие меры социальной поддержки:
ежемесячную денежную выплату в размере 4000 рублей студентам, получающим образование по специальностям "лечебное дело", "педиатрия" и "стоматология", поступившим на условиях целевого приема в соответствии с договорами, заключенными между образовательными учреждениями и органом исполнительной государственной власти области;
ежемесячной денежной выплаты в размере 4000 рублей интернам, обучающимся в интернатуре по специальностям, определенным Правительством области.
Кроме того, проектом закона предлагается в 2013 году установить единовременные выплаты медработникам в возрасте до 35 лет, которые после окончания вуза переехали на работу на село или рабочий поселок области. После подписания договора на работу молодой специалист может рассчитывать на подъемные в размере 1 миллиона рублей.
Александра Баданина, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению: «Кадровый голод в сфере образования сейчас очень серьезный. Большой процент работников в этой отрасли пенсионного либо предпенсионного возраста. И если сейчас данную проблему не решать, то через пять лет лечить будет некому. Данный закон необходимо принимать, так как это хотя бы частично снимет проблему обеспечения области медицинскими кадрами. А проблема есть – на сегодня области необходимо 286 медицинских работников разных специальностей. Взять, например, Бабушкинский район, на население около 13 тыс. жителей нет ни одного педиатра. Конечно, в сложных случаях оказывают помощь и соседние районы, и Вологда, но большая часть детей обслуживается у взрослых врачей».
Кроме того, Александра Баданина подчеркнула, что совместно с органами местного самоуправления также необходимо решать вопрос кадровой проблемы в сфере медицины. Так как согласно 131-ФЗ на органы местного самоуправления возложено полномочие по созданию условий для оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Эти условия предполагают социальную поддержку, предоставление квартир, транспорта медикам для оказания качественной медицинской помощи.
Также руководитель комитета отметила, что необходимо решать правовые пробелы и в 131-ФЗ и в 323-ФЗ. Для того чтобы дать возможность законно предоставлять жилье приглашенным специалистам в системе здравоохранения.
22.04.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3610 |