Алексей Канаев: «Число проверок органов местного самоуправления федеральными структурами может сократиться»
    События    Алексей Канаев: «Число проверок органов местного самоуправления федеральными структурами может сократиться»

Алексей Канаев: «Число проверок органов местного самоуправления федеральными структурами может сократиться»

Заместитель председателя ЗСО, руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (МСУ) Алексей Канаев принял участие в мероприятии, посвященном проблемам МСУ. Оно проходило в Государственной Думе.

В обсуждении ситуации приняли участие представители всех регионов (главы городов и муниципальных образований, включая мэров Вологды и Череповца), Правительства страны, Государственной Думы, Администрации Президента.

Одна из ключевых проблем местного самоуправления - недостаток средств на выполнение возложенных полномочий. По подсчетам специалистов, не хватает от одного до двух триллионов рублей.

Для решения проблемы местной власти предполагается передать целый ряд налогов - транспортный налог с физических лиц, а также акцизы на нефтепродукты, которые будут зачисляться в создаваемые муниципальные дорожные фонды.

«Сегодня у нас есть только региональный Дорожный фонд, и из него в виде субсидий мы выделяем деньги, при этом акцизы на топливо не попадают в местные бюджеты. Сейчас разрабатываются соответствующие законопроекты, и мы надеемся, что уже с 1 4 года в муниципалитетах будут созданы свои дорожные фонды», - пояснил Алексей Канаев.

Кроме того, предлагается оставлять на муниципальном уровне налоги, взимаемые по упрощенной системе, потому что именно местные власти ответственны за создание привлекательных условий для инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса.

По словам Алексея Канаева, в ближайшее время может решиться еще одна проблема МСУ - бесконечные проверки со стороны различных федеральных органов - прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС.

«При этом нет возможности решать те проблемы, о которых говорят проверяющие инстанции, потому что нет денег. И обоснованность этих рекомендаций также вызывает сомнения. До конца года в Госдуме будет принят закон, который ограничивает число проверок со стороны федеральных структур до одной плановой проверки в три года. Это норма, которая действует в сфере бизнеса и зарекомендовала себя хорошо. Уверен, что это изменение во многом облегчит взаимоотношения органов МСУ и проверяющих, которые ходят сейчас к ним как на работу», - подчеркнул Алексей Канаев.

На мероприятии было принято решение о проведении Всероссийского съезда местного самоуправления с участием первых лиц государства. Вологодская область также будет принимать участие в его подготовке и будет широко представлена на этом мероприятии.

22.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 968

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку