Проект закона «о старостах» прошёл процедуру общественного обсуждения на официальном сайте Законодательного Собрания области
    События    Проект закона «о старостах» прошёл процедуру общественного обсуждения на официальном сайте Законодательного Собрания области

Проект закона «о старостах» прошёл процедуру общественного обсуждения на официальном сайте Законодательного Собрания области

/upload/medialibrary/45a/45a7d4029588a0b44de8af0c2684c69f.JPGДепутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления обсудили поступившие предложения в ходе заседания 22 апреля.

Напомним, постоянный комитет по вопросам местного самоуправления поддержал инициативу Губернатора области, предусматривающую введение института старост в сельских населенных пунктах Вологодской области. По замыслу разработчиков, в числе которых был и профильный комитет ЗСО, будущий закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий.

В конце марта законопроект «О старостах населённых пунктов Вологодской области» был размещён на официальном сайте ЗСО в разделе «Общественное обсуждение». Знакомство всех желающих с проектом закона длилось 15 дней. Как пояснила председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, перед вынесением общественно-значимого законопроекта на сессию ЗСО, было важно узнать мнение общественности.

«За минувшие полмесяца с проектом закона области «О старостах населенных пунктов Вологодской области» ознакомились 310 участников, из них двое участников общественного обсуждения направили свои предложения и замечания», - пояснила Татьяна Никитина.

Как рассказала председатель профильного комитета, свои предложения и замечания к законопроекту направили представители Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого, Шекснинского и Усть-Кубинского районов.

В частности, грязовчане предложили выдавать старостам удостоверения.

«Хорошее предложение, - отметила Татьяна Никитина. - Действительно, не все жители поселения могут знать старосту в лицо. Поэтому к «дачникам», приезжающим на лето, старосте будет проще обращаться через удостоверение».

Ещё одно из предложений касается проведения общих собраний, например, по вопросу выбора старосты. Жители Вологодского и Усть-Кубинского района предложили считать собрание по выбору старосты правомочным, даже если в нём приняли участие менее 50 процентов жителей поселения.

«Это опять же связано с некруглогодичным проживанием граждан в поселениях либо с личной занятостью жителей, которые не всегда могут присутствовать на собраниях, - пояснила депутат. – Считаю, что это аргументированный довод. Здесь можно было бы ввести заочную форму голосования. Думаю, заполнить бланк и опустить его в ящик, расположенный в общедоступном месте, было бы удобно каждому».

Добавим, что проект закона области «О старостах населенных пунктов Вологодской области» также направлен в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Вологодской области» и главам муниципальных образований области. По словам Татьяны Никитиной, депутаты будут ожидать предложения и замечания из муниципалитетов до 26 апреля 2013 года.

22.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1769

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку