Проект закона «о старостах» прошёл процедуру общественного обсуждения на официальном сайте Законодательного Собрания области
Депутаты постоянного комитета по вопросам местного самоуправления обсудили поступившие предложения в ходе заседания 22 апреля.
Напомним, постоянный комитет по вопросам местного самоуправления поддержал инициативу Губернатора области, предусматривающую введение института старост в сельских населенных пунктах Вологодской области. По замыслу разработчиков, в числе которых был и профильный комитет ЗСО, будущий закон призван помочь сельским жителям наладить жизнь территорий.
В конце марта законопроект «О старостах населённых пунктов Вологодской области» был размещён на официальном сайте ЗСО в разделе «Общественное обсуждение». Знакомство всех желающих с проектом закона длилось 15 дней. Как пояснила председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Татьяна Никитина, перед вынесением общественно-значимого законопроекта на сессию ЗСО, было важно узнать мнение общественности.
«За минувшие полмесяца с проектом закона области «О старостах населенных пунктов Вологодской области» ознакомились 310 участников, из них двое участников общественного обсуждения направили свои предложения и замечания», - пояснила Татьяна Никитина.
Как рассказала председатель профильного комитета, свои предложения и замечания к законопроекту направили представители Вологодского, Грязовецкого, Череповецкого, Шекснинского и Усть-Кубинского районов.
В частности, грязовчане предложили выдавать старостам удостоверения.
«Хорошее предложение, - отметила Татьяна Никитина. - Действительно, не все жители поселения могут знать старосту в лицо. Поэтому к «дачникам», приезжающим на лето, старосте будет проще обращаться через удостоверение».
Ещё одно из предложений касается проведения общих собраний, например, по вопросу выбора старосты. Жители Вологодского и Усть-Кубинского района предложили считать собрание по выбору старосты правомочным, даже если в нём приняли участие менее 50 процентов жителей поселения.
«Это опять же связано с некруглогодичным проживанием граждан в поселениях либо с личной занятостью жителей, которые не всегда могут присутствовать на собраниях, - пояснила депутат. – Считаю, что это аргументированный довод. Здесь можно было бы ввести заочную форму голосования. Думаю, заполнить бланк и опустить его в ящик, расположенный в общедоступном месте, было бы удобно каждому».
Добавим, что проект закона области «О старостах населенных пунктов Вологодской области» также направлен в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Вологодской области» и главам муниципальных образований области. По словам Татьяны Никитиной, депутаты будут ожидать предложения и замечания из муниципалитетов до 26 апреля 2013 года.
22.04.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3079 |