До 23 апреля средства на проведение посевной будут на счетах аграрных предприятий – заверил депутатов областного парламента начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николай Анищенко.
    События    До 23 апреля средства на проведение посевной будут на счетах аграрных предприятий – заверил депутатов областного парламента начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николай Анищенко.

/upload/medialibrary/58e/58e44939ad615027bad702acd21c9e6e.JPGДо 23 апреля средства на проведение посевной будут на счетах аграрных предприятий – заверил депутатов областного парламента начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области Николай Анищенко.

Речь идет о 420 миллионах рублей федеральных средств, большая часть из которых пойдет на приобретение аграрными хозяйствами минеральных удобрений.

/upload/medialibrary/2b2/2b2c0f368ee0c60eb6f9a0cf828cc6db.JPGЭтот и другие вопросы были подняты на совещании по проведению весенне-полевых работ, которое по инициативе депутатов областного парламента состоялось в ООО «Покровское» Грязовецкого района. Помимо запоздалого выделения федеральных средств на закупку удобрений, на совещании шла речь и в целом о состоянии отрасли, которое внушает тревогу. Директор ООО «Покровское» Василий Жильцов обратил внимание на то, что крайняя закредитованность предприятий ставит под угрозу существование сельского хозяйства области. При этом субсидирование процентных ставок, по его словам, отстает на шесть месяцев.

На совещании шла речь о том, что необходимо экономически стимулировать присоединение слабых аграрных хозяйств к сильным, а для предприятий находящихся на грани банкротства разработать схему реструктуризации долгов сроком не менее чем на 10 лет.

Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов подвел итог совещанию:

«Сегодня мы готовимся принять закон о поддержке сельского хозяйства и видим, что проблем еще очень много. Из-за того, что банковская сфера вовремя не выделила кредиты, создалось напряжение с весенней посевной, с завозом удобрений, с закупкой ГСМ. Но сегодня мы увидели, что процесс пошел, и селяне смогут провести весенний сев. В целом вместе с Департаментом сельского хозяйства и с Правительством области мы будем работать над такими механизмами, которые бы стимулировали развитие предприятий, внедряющих новые технологии, работающих на перспективу. Мы не будем поддерживать тех, кто просто /upload/medialibrary/cf7/cf7ce48f88ef455dee6734f6832d3ab3.JPGберет кредиты, проедают их, а потом банкротятся. Мы будем поддерживать те хозяйства, которые могут достигнуть высоких результатов».

В рамках совещания депутаты посетили животноводческую ферму беспривязного содержания животных с использованием роботизированной системы добровольного доения коров.

19.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1212

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку