Владимир Буланов: «Участок мирового суда в центре Тарноги служит примером и образцом для тех участков, которые сегодня должны быть созданы в каждом районе».
    События    Владимир Буланов: «Участок мирового суда в центре Тарноги служит примером и образцом для тех участков, которые сегодня должны быть созданы в каждом районе».

Владимир Буланов: «Участок мирового суда в центре Тарноги служит примером и образцом для тех участков, которые сегодня должны быть созданы в каждом районе».

17 апреля депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов, Дмитрий Башкирцев и Роман Заварин в ходе выездного заседания изучили материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей Нюксенского,Тарногского и Тотемского районов.

/upload/medialibrary/520/5202b06ffcf6f5f0094f8607a0755429.JPG«Приятно отметить, что за два года поездок по районам мы наконец-то увидели судебный участок, отвечающий всем современным требованиям. Участок мирового суда в центре Тарноги можно отметить положительно во всех отношениях. Он может сегодня послужить примером и образцом для тех участков, которые сегодня должны быть созданы в каждом районе», - отметил председатель профильного комитета Владимир Буланов.

По его словам, участок распложен в новом отдельном здании, и его планировка сделана с учётом пожеланий и при непосредственном участии работников суда.

«Во многом это заслуга коллектива и самой судьи этого участка – принципиальной и энергичной женщины, захотевшей сделать свой участок образцово-показательным. И, главное, чтобы он был удобен людям, обращающимся в суд: участок находится в центре посёлка».

Депутаты отметили, что работа на участке ведётся на очень хорошем профессиональном уровне. Кроме того, что содержатся в образцовом порядке весь архив и дела, это, пожалуй, единственный в своём роде участок, который грамотно и умело взаимодействует со всеми структурами: и органами местного самоуправления, и общественными организациями, расположенными на территории района, и населением.

Единственный минус, по словам Владимира Буланова, что занимаемое мировым судом помещение находится в офисном здании и за него местному предпринимателю приходится платить арендную плату. «Но это, бесспорно, стоит того», - добавил депутат.

В ходе поездки депутаты подчеркнули недостатки, характерные для всей системы мирового суда области. Речь идёт о низкой заработной плате работников судебных участков:

«Если зарплата федерального судьи соответствует ответственности и уровню, то секретари и другие работники, оплата труда которых происходит за счёт средств областного бюджета, получают зарплату ниже средней по районам».

Напомним, что депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека неоднократно поднимали этот вопрос в ходе заседаний.

«Безусловно, мы должны решать этот вопрос на областном уровне. Поскольку требования, предъявляемые к должностям работников участка, не соответствуют уровню оплаты труда, ответственности и объёмам работы. Всё это требует внесения изменений в федеральное законодательство, и мы будем выступать с такой инициативой. Мы будем добиваться того, чтобы требования к этой категории работников были откорректированы, а зарплаты увеличены».

Участник совещания, депутат Дмитрий Башкирцев, по итогам поездки в очередной раз обратил внимание на неравномерное распределение нагрузки на мировые суды в различных районах области:/upload/medialibrary/344/344dd3e21058b4e25dd8f23514dee0fa.jpg

«Объехав порядка 80% мировых судебных участков, первое, что бросается в глаза, – это загруженность некоторых участков мировых судей в сравнении с коллегами из других районов. Если в одних районах среднегодовая нагрузка составляет 2000 дел в год, то в соседних она может составлять 7000-8000 дел. Так и сегодня оказалось, что нагрузка на федерального судью в Тотемском районе в два раза превышает объёмы Нюксенского и Тарногского суда и он вынужден практически «жить» на работе, - отметил депутат. – Поэтому считаю своевременным выйти с инициативой об увеличении количества участков на территории Вологодский области либо подходить к устройству судебных участков дифференцированно с учётом условных норм нагрузки на участок».

Дмитрий Башкирцев также озвучил идею о проведении круглого стола по вопросам мировых судов по окончании поездок по районам:

«Было бы логично собрать мировых судей, представителей профильного департамента и федерального суда с целью обобщения проблем и вынесения рекомендаций по их решению».

18.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2423

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку