Александр Калябин: «Проблемы молодых аграриев не останутся без внимания»
    События    Александр Калябин: «Проблемы молодых аграриев не останутся без внимания»

Александр Калябин: «Проблемы молодых аграриев не останутся без внимания»

/upload/medialibrary/cc1/cc1cf087126cd986c336deebb228d2a5.JPG17 апреля в Законодательном Собрании области состоялось заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию по вопросу бесплатного предоставления земельных участков молодым специалистам, работающим в аграрном комплексе и проживающим в сельской местности.

/upload/medialibrary/831/831d364361b2e2e90b430a4927fb1f85.JPGОткрывая совещание, председатель профильного комитета Александр Калябин обратил внимание участников на многочисленные обращения по данному вопросу в постоянный комитет. Причем эта проблема волнует не только руководителей хозяйств, но и глав администраций некоторых муниципальных районов.

В частности, в комитет обратился председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вологодской области Сергей Беляков с просьбой рассмотреть резолюцию, принятую по итогам реализации мероприятий в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Аграрная династия». В ней депутатам областного парламента было рекомендовано разработать и принять закон о бесплатном предоставлении земельных участков молодым специалистам в возрасте до 35 лет для строительства жилья.

/upload/medialibrary/74f/74f2886f8d6ff1f7e7d27c3efb6071f4.JPGВыступая на совещании, Сергей Беляков подчеркнул социальную несправедливость в отношении молодых специалистов сельского хозяйства: 

«Почему сельским врачам и учителям государство выделяет «подъёмные» на строительство жилья, а молодым агрономам - нет?»

Александр Калябин напомнил, что депутатами прошлого созыва был разработан проект закона области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». Однако в процессе работы над законом выяснилось, что во многих муниципальных районах нет свободных земельных участков, которые могли бы быть предоставлены под застройку. Невостребованные земельные участки в большинстве случаев относятся к землям сельхозназначения и перевод их в требуемую категорию требует больших временных и процедурных затрат.

Депутаты постоянного комитета считают, что более действенной помощью для молодых сельхозработников стало бы выделение средств по примеру молодых врачей и учителей, работающих на селе. Кроме этого, депутаты совместно с Правительством области готовы работать над инициативой об увеличении подъёмных пособий для данной категории специалистов.

/upload/medialibrary/ac1/ac1927d06f7038859f72237b80a52c20.JPGЧлен постоянного комитета Александр Тельтевской предложил изучить опыт регионов по вопросу субсидирования хозяйств, предоставляющих жильё своим работникам:

«Например, в Новгородской области некоторые аграрные хозяйства предоставляют своим молодым работникам жильё, причём 30% от стоимости жилья им компенсирует областной бюджет».

Заместитель председателя постоянного комитета Юрий Ордин добавил, что, депутатам следует активнее работать с федеральными органами власти по вопросу поддержки молодых специалистов сельского хозяйства.

Подводя итог совещанию, Александр Калябин заявил, что комитет продолжит работу в этом направлении и будет подготовлено соответствующее обращение в адрес Губернатора области.

«Проблемы молодых аграриев не останутся без внимания», - добавил депутат.

17.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4090

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку