Правила депутатской этики намерены рассмотреть депутаты Законодательного Собрания на осенней сессии. А пока эти правила еще предстоит разработать.
    События    Правила депутатской этики намерены рассмотреть депутаты Законодательного Собрания на осенней сессии. А пока эти правила еще предстоит разработать.

/upload/medialibrary/ff7/ff7d860e1754f825a7d0aa1572e7118f.jpgПравила депутатской этики намерены рассмотреть депутаты Законодательного Собрания на осенней сессии. А пока эти правила еще предстоит разработать.

Именно этому 16 апреля было посвящено заседание круглого стола на тему: «О правовом регулировании парламентской (депутатской) этики». Открывая работу круглого стола, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов подчеркнул:

/upload/medialibrary/80d/80d2b9115b9551d44c6d33a99af39a9f.JPG«Деятельность депутата Законодательного Собрания области, как и любого другого депутата, носит публичный характер. Депутатская деятельность оказывает влияние на политические вопросы, экономические, социальные проблемы. Поэтому некоторые этические аспекты прописаны у нас в двух документах: в законе области «О статусе депутата» и в Регламенте Законодательного Собрания области. Сегодня мы будем советоваться о том, возможно ли прописать этические нормы в неком едином кодексе. Это не значит, что у нас есть с этим какие-то проблемы, но лучше, когда все собрано и предусмотрено в одном документе».

/upload/medialibrary/bb3/bb3bfdfbf540f548c70a8ea5439576c8.JPGПредседатель постоянной комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова отметила: «В Регламенте Законодательного Собрания области есть ссылки на этические нормы, которые должны соблюдать депутаты, но сами нормы нигде не прописаны. Как нет и норм, предусматривающих ответственность за нарушение правил этики. А между тем, четкое обозначение таких норм – требование времени. И во многих субъектах РФ уже работают над этим».

«Готовясь к круглому столу, мы изучили практику 15 субъектов РФ, где есть такие правила, а также практику Совета Федерации, приняли участие в работе круглого стола в Совете Федерации на тему парламентской этики, где состоялось обсуждение проекта этического кодекса члена Совета Федерации», - пояснила Людмила Ячеистова.

По ее мнению, этот кодекс может лечь в основу и нашего, регионального документа, который предстоит разработать. Работа эта будет непростая, – отметили участники круглого стола, - ведь правила депутатской этики должны регулировать самые разные направления депутатской деятельности – законотворческий процесс, общение с избирателями, коллегами, должностными лицами, представителями СМИ. Отдельный разговор о санкциях. К примеру, в Волгоградской области действует норма, согласно которой депутаты штрафуются за непосещение сессий и заседаний комитетов, а в Московской области работают над регламентированием процедуры лоббизма.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ленинградской области, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Юрий Олейник, который участвовал в работе круглого стола, поделился опытом разработки такого документа в Ленинградской области:

«Вопрос действительно актуальный. Надо быть готовыми к тому, что в парламентах появится гораздо большее количество партий, чем сейчас. И фракций может быть больше. И хотя заксобрания - это не карающий орган власти, но этические нормы должны быть закреплены. К примеру, есть обязанность депутата посещать заседания комиссий Законодательного Собрания, и если депутат уклоняется от этого, к нему должны применяться меры воздействия».

В ходе обмена мнениями было отмечено, что Правила должны содержать не просто декларативные принципы, а четко сформулированные нормы поведения депутата. Такой документ должен стать комплексным сводом понятных правил, строго обязательных для неукоснительного соблюдения каждым депутатом Законодательного Собрания области.

16.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2453

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку