«Медиация как альтернативный механизм разрешения спорных, конфликтных, сложных ситуаций», - под таким названием прошел семинар для депутатов ЗСО.
    События    «Медиация как альтернативный механизм разрешения спорных, конфликтных, сложных ситуаций», - под таким названием прошел семинар для депутатов ЗСО.

«Медиация как альтернативный механизм разрешения спорных, конфликтных, сложных ситуаций», - под таким названием прошел семинар для депутатов ЗСО.

/upload/medialibrary/dc6/dc6e00e8d02d3ea3cff2f60231afe8fd.JPG/upload/medialibrary/650/650fb542956fa5505e877f0c6b49ec18.JPGОрганизатором семинара выступил депутат Евгений Иванов, который решил ознакомить своих коллег с новыми формами решения споров в досудебном порядке . 

В мероприятии приняли участие управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП, директор Центра развития переговорного процесса и мирных стратегий в разрешении конфликтов Александр Карпенко, председатель череповецкого НО «Центр разрешения конфликтов» Валерий Расторгуев. 

/upload/medialibrary/bab/babd5b438f0fc6920b6cecb9cf745c92.JPGМедиация относительно новый для России способ альтернативного урегулирования конфликтов с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора. В процессе разрешения спора медиатор стремится помочь сторонам выработать общее понимание конфликта и действовать в направлении урегулирования спора. Первым делом у депутатов возник вопрос: в чем отличие медитации от третейского суда? Оказывается, третейский суд делает акцент в досудебном урегулировании спора, используя юридическую норму. При медиации изучается природа конфликта с психологической стороны. Именно это обстоятельство и является коренным отличием этих двух форм решения спора. В настоящее время в России применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011 года. Завершая семинар, специалисты по медиации поделились своим опытом правоприменительной практики медиации в Санкт-Петербурге и Череповце.

12.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1984

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку