Александра Баданина: "Необходимо определить меры контроля за расходованием средств материнского капитала"
Председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Баданина приняла участие в заседании круглого стола, посвященного федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители профильных Департаментов Правительства, а также Прокуратуры, УМВД и Пенсионного фонда Вологодской области.
Основной темой обсуждения на встрече стал вопрос предотвращения мошенничества при распоряжении средствами «материнского капитала». Напомним, что данная мера социальной поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, была учреждена с 2007 года. На настоящий момент с учетом ежегодной индексации эта сумма составляет почти 409 тысяч рублей.
Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Вологодской области Ольга Вилькс рассказала, что на сегодняшний день в регионе выдано почти 37 тысяч сертификатов на получение «материнского капитала». Одним из наиболее востребованных гражданами является направление этих средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, в том числе ипотечному, а также на приобретение и строительство жилья.
Согласно действующему законодательству, эти средства возможно направить лишь на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии матери. Однако некоторые «предприимчивые» граждане пытаются обналичить эту сумму при помощи различных криминальных схем.
Не стала исключением и Вологодская область, сразу в нескольких районах региона установлены факты неправомерного использования материнского капитала. Число пострадавших близится к сотне, а ущерб превышает 16 миллионов рублей.
Преступники изобретают все новые серые схемы для обналичивания этих средств. Причем большая часть денег не достается их владельцам, а оседает на счетах многочисленных посредников.
На заседании были рассмотрены конкретные случаи незаконных финансовых операций со средствами материнского капитала и выработаны рекомендации по их пресечению в дальнейшем.
«Одна из основных проблем состоит в том, что в законе не определены меры контроля за расходованием этих средств. В федеральный закон нужно вносить изменения, прописав там контролирующий орган, который будут следить за правомерностью распоряжения этими средствами», - резюмировала Александра Баданина.
По словам депутата, на ближайшем совместном заседании комитетов ЗСО по социальной политике и образованию, культуре и здравоохранению будет вынесен вопрос о разработке поправок в федеральное законодательство.
http://vologod.er.ru/
10.04.2013 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1639 |