Через несколько лет Вологодская область, возможно, сможет обеспечивать себя мясной продукцией
    События    Через несколько лет Вологодская область, возможно, сможет обеспечивать себя мясной продукцией

/upload/medialibrary/6ef/6ef6ec3d6e3742811611a14c00372448.jpgЧерез несколько лет Вологодская область, возможно, сможет обеспечивать себя мясной продукцией

Проблему поддержки сельхозпроизводителей и обеспечения продовольственной безопасности обсуждали сегодня в ЗСО.

/upload/medialibrary/077/077375b5f5b19ebf8ab69c9a1df8f13e.jpg«Президент страны Владимир Путин поставил задачу: через пять лет Россия должна стать полностью независимой по всем видам продовольствия, а в дальнейшем – его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Однако сегодня на долю импорта приходится порядка 50% всех продуктов питания, потребляемых в России. Мы давно перешагнули порог продовольственной безопасности по мясу, около 40% ввозим из-за рубежа. Вологодская область также обеспечивает себя мясом лишь наполовину. К сожалению, есть районы, где сельское хозяйство отсутствует», - описал проблему председатель ЗСО Георгий Шевцов.

По словам начальника департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николая Анищенко, при вступлении страны в ВТО отрасль пострадала больше всех: «Тем не менее, из федерального и областного бюджетов на поддержку селян выделяется один миллиард 700 миллионов, что больше уровня прошлого года на 200 миллионов».

По словам специалистов, произведенного на Вологодчине молока, яиц, картофеля хватает для удовлетворения потребностей населения в данной продукции. Мясной же продукцией мы обеспечены лишь на 50-60%. При этом у Вологодской области есть все возможности для развития этого направления. Это и природно-климатические условия, и кормовая база, и большие территории.

«Сегодня в Чагодощенском районе реализуется крупный инвестиционный проект по производству говядины. В ближайших планах - строительство генетически - племенного центра по свиноводству в Грязовецком районе. Кроме того, планируется развивать семейные фермы в Никольском, Сямженском, Верховажском районах. И если все эти проекты будут воплощены в жизнь, в течение трех-пяти лет мы способны выйти на самообеспечение мясной продукцией», - утверждает Николай Анищенко.

/upload/medialibrary/48a/48a38b8ff07a678cfcaa583d54b1fe90.JPGДля того, чтобы озвученные проекты были реализованы, важно принять законы, поддерживающие местных сельхозпроизводителей. Правительство области предлагало привести областное законодательство в сфере АПК в соответствие с федеральным. Однако депутаты высказали озабоченность тем, что в результате под понятие «сельскохозяйственного товаропроизводителя» попадали лишь те, у кого доля дохода от реализации сельхозпродукции составит 70 % от общего объема выручки от реализации всей производимой продукции за год. Действующим областным законом эта доля установлена в размере 50 %. В итоге в некоторых муниципальных районах области ряд сельскохозяйственных предприятий могли бы потерять соответствующий статус, и не смогли получать государственную поддержку из областного бюджета.

Заместитель Губернатора области Николай Гуслинский заверил депутатов, что Правительство области согласно сохранить существующее соотношение: 50% на 50%. Этот закон планируется принять в окончательном виде на ближайшей сессии в конце апреля.

«Сегодня состоялся очень важный разговор и приняты правильные решения. Мы вступили в жесткую борьбу за своего производителя. Если бы закон был принят в том виде, в каком изначально предлагало Правительство, под угрозу было бы поставлено существование порядка 10% сельхозпроизводителей. Потеряв их, мы бы отбили охоту у предприятий, которые занимаются другими видами деятельности и при этом сохраняют сельхозпроизводство. Они бы просто бросили это и стали заниматься тем, что приносит выгоду. Кроме того, мы бы не заложили экономическую основу для тех, кто имеет желание вложить деньги в сельское хозяйство. Мы подали важный сигнал: власть идет навстречу тем, кто идет работать на селе», - подчеркнул председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов.

Георгий Шевцов предложил внести изменения в федеральное законодательство, установив соотношение 50% на 50%. Для этого необходимо провести работу через постоянный комитет ПАСЗР по вопросам агропромышленного комплекса и заручится поддержкой всех регионов Северо-запада страны.

08.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1199

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку