Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов: «К работе над исправлением ошибок в новой кадастровой оценке земли необходимо подключаться районам области».
    События    Председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов: «К работе над исправлением ошибок в новой кадастровой оценке земли необходимо подключаться районам области».

/upload/medialibrary/c4a/c4a1411a651da465a895687c3a7f058b.JPGПредседатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов: «К работе над исправлением ошибок в новой кадастровой оценке земли необходимо подключаться районам области».

Об этом Георгий Шевцов заявил по окончании рабочего совещания. В нем приняли участие специалисты ЗСО, областных управлений Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Новая кадастровая оценка земли была проведена  по заказу Росреестра на федеральные средства в середине 2012 года. Оценка касалась земель населенных пунктов, и ее результаты вызвали многочисленные вопросы и даже возмущение граждан. Так, существенно выросла оценка земель, на которых расположены индивидуальные жилые и многоквартирные дома, а для юридических лиц и крупных промышленных предприятий наоборот - снизилась в разы. При этом кадастровая оценка влияет на начисление земельного налога и арендной платы.

Зачастую, по словам специалистов, многочисленные ошибки возникают из-за того, что оценщики и саморегулируемые организации (СРО), куда они входят, не несут ответственности за результат своей работы.

Для того, чтобы решить проблему и защитить граждан, у которых налоговые платежи могут вырасти в разы, муниципальные образования могут отрегулировать ставки земельного налога, понизив их. При этом сделать это надо оперативно - в течение этого года.

Георгий Шевцов предложил специалистам подготовить алгоритм действий для тех вологжан, которые обнаружили ошибки в определении кадастровой стоимости своих участков. Ознакомиться с результатами оценки можно на сайте департамента имущественных отношений области (www. dio.gov35.ru) по номеру участка, который есть в налоговом уведомлении.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Такая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земель Вологодской области создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

/upload/medialibrary/e2e/e2e4eb07815e7c96d2d6f70074f2d5fe.JPG«Необходимо подготовить предложения, которые мы вместе с Правительством области должны дать районам по регулировке ставки налогов. Кроме того, необходимо выявить конкретный перечень ошибок и исправлять их.

Для того, чтобы в будущем избежать многочисленных ошибок и субъективности в работе оценщиков, необходимо менять федеральное законодательство. Подобная инициатива уже рассматривается в Госдуме», - подчеркнул Георгий Шевцов.

06.04.2013  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1215

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку